柿のお菓子づくり - 丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍

柿のお菓子づくり - 丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフ

  • ISBN:9784416522752

ファイル: /

内容説明

柿を使ったお菓子のレシピ集です。 柿ほど、その熟し具合によって味わいや食感、甘みが大きく変化する果物はないかもしれません。 完熟、熟したもの、柔らかめのもの、固めのもの、干し柿では、 最適なお菓子がまったく違います。 本書では使ってほしい柿の熟し具合もレシピに書き添えてあります。 丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフィーユ、トロぺジェンヌ、蒸しケーキ、羊羹など、旬の柿を堪能するレシピ55品を掲載。 卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツと、フランス菓子ベースのエレガントなお菓子の二本立てです。 今井ようこ先生のナチュラルスイーツは、白砂糖や乳製品を控えたい方もおいしく食べられるお菓子で、 甘酒などの身体にいい食材を使っています。 材料は手に入りやすいものがほとんどで、泡立てのこつや温度管理も必要ありません。 使う道具も少なめなので、お菓子作り初心者の方も簡単に作ることができます。 一方、藤沢かえで先生は、フランス菓子のセオリーをベースにしたお菓子で、 見た目も味わいも洗練された新しい柿のお菓子の世界を展開しています。 旬の柿を使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。

目次

●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ 柿の丸ごとコンポート/柿のスパイスコンポート/柿のハーブマリネ/柿のオーブン焼き/ 干し柿の栗ペースト挟み/自家製干し柿/柿のヨーグルトドリンク/柿の甘酒アイス/ 柿のハーブマリネとココアプリン/豆腐クリーム/柿のフルーツサンドイッチ/柿の道明寺/ 柿の黒ごまようかん/あんぽ柿とチョコチップのビスケット/干し柿とほうじ茶の蒸しケーキ/ あんぽ柿とレモンのパウンドケーキ/柿と紅茶のマフィン/米粉カスタードクリーム/ 柿と米粉カスタードの春巻き/柿のココアタルト/柿のタタン風ケーキ/柿のジャム/ 柿のジャムのクランブルクッキー/柿のジャムのダックワーズ風サンド/柿のビクトリアケーキ/ 柿についてのあれこれ ●フランス菓子ベースのエレガントなお菓子 柿のバニラコンポート/柿の紅茶コンポート/柿の梅酒コンポート/柿のブランデーコンポート/ 柿のショートケーキ/柿とヨーグルトのムース/柿ピュレとレモンアイスのグラス/ 柿のアップサイドダウンケーキ/柿とパッションフルーツのムース/柿のフェネトラ/ 柿と紅茶クリームのミルフィユ/柿と洋梨のタルト/柿のソルベオレンジ風味/柿のもちもちムース/ 柿とグレープフルーツのティラミス/柿とトンカ豆のブラマンジェ/ 柿のジャム4種(バニラ、柚子、ジャスミンティー、ローズマリー)/柿のロシェ/柿のしょうがのパウンドケーキ/ 柿のトロペジェンヌ/柿のクラフティ/台湾風柿ケーキ/干し柿のフォンダンショコラ/ 柿のセミドライチョコ/干し柿のラムバターレーズン 全国の柿ファンに愛される「市川農園」見学レポート

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

46
“柿の収穫量全国第1位は和歌山県で、主力品種は「富有柿」です。2位は奈良県で「刀根早生」の発祥地としても有名です。” 現在はもちろん、以前住んでいた奈良県でも、秋は柿で産直の売り場が朱色(柿色)に染まる。そして、やたら貰う。シャリッとかたいのが好きなのだが、ぼやぼやしているとねっちりへと進み、最終的にとろりんずるりんに変化してしまう。そのスピードに食べることが追いつけない。そのまま食べる以外には、干したり、柿なますや白和えくらいだったが、お菓子にできるのね。柿とあんこを蒸した道明寺で包んだのが美味しそう!2022/12/14

ぶんこ

44
入院時のデザートで柿が一番美味しかったと言ったら、夫がたくさん買ってきました。しかもレシピ本まで。見ている分には楽しい。が、今は気力体力が無いので、お菓子作りまでは無理。今井ようこさんのレシピは私にも作れそうなのが多くて嬉しい。コンポート、オーブン焼き、ヨーグルトドリンク。柿を挟んだサンドイッチはすぐにも作りたい。柿の道明寺、食べたい!作るのは無理そう。ジャムは簡単。藤沢かえでさんも各種コンポート、ジャムは作れそうです。最後に基本の材料と珍しい材料、道具、型の紹介があって親切。楽しい読書でした。2024/10/17

おれんじぺこ♪(17年生)

17
柿は熟した甘く柔らかいのよりちょっと固めでサラダに使うようなのが好き。なのでどれがおいしいかなぁとおもいつつ読了(お菓子につかうならきっと熟してる方が合いそう)このシリーズ(かどうかわからんけど)はスタイリングがシンプルで見てるだけでもいい 2023/02/15

FUKUIKE

12
★★★★☆ 今、まさに旬の果物と言えば柿!子供の頃、カラスに食べられる前に!と亡き父と長い棒の先にYの形の枝をくくりつけて柿を取っていた事を思い出しながらページを捲る!そのまま食べたり干し柿以外にお洒落なデザートに変身することができるとはビックリ!せっかくだから簡単に作れそうなセミドライチョコ、作ってみようと思っているが、きっとそのまま生で食べる柿が一番美味しい気はする!2024/11/04

チョビ

9
このシリーズは写真が楽しい。たとえレシピのレベルが高くても。しかも柿の場合「やわらかい」「硬い」「干してある」など状態によってお菓子が変わってくる…。そりゃあパティスリーにはあまりないわな、柿のお菓子。2022/10/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20046296
  • ご注意事項

最近チェックした商品