なくてはならない調味料 「酢」のレシピ

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なくてはならない調味料 「酢」のレシピ

  • 著者名:有元葉子【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 東京書籍(2022/08発売)
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  • ISBN:9784487816033

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内容説明

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台所になくてはならない調味料、「酢」。
料理がおいしくなり健康にも役立つ、縁の下の力持ちだと実感します。
料理の味わいに奥深さを与えたり、食品を長く保存できたり、食材をやわらかくしたり、アクを抜いたり、食欲を増進させたり、と万能です。
私たちに一番なじみ深い米酢を中心に、ワイン・シャンパン・メープルビネガー、りんご酢などの酢のレシピを提案。

目次

酢はえらい!
INDEX
煮る
いわしの酢煮
マレー風鶏肉の酢煮
肉団子の黒酢あん
カポナータ
炒める
豚肉ときゅうりの酢炒め
牛肉と夏野菜の炒めサラダ
えのきの豚肉巻き 甘酢がらめ
炒めなます
酢きんぴら
しめる
しめさば
しめさばの昆布巻き
しめさばのしょうが焼き
漬ける
焼きいわしのごま酢漬け
いわしのビネガー漬け
うるめいわしの酢漬け
わかさぎのエスカベッシュ
鮭と鰆の南蛮漬け
鶏肉の南蛮漬け
はりはり漬け
酢漬けをストック
ラム焼きと酢にんにく
ピンチョス風
エシャロットのタルタルとポテトフライ
じゃことみょうがの一口ずし
あえる、かける、つける
紅白なます
れんこんの甘酢炒め
ごぼうのごま酢あえ
大根とスモークサーモンの甘酢あえ
春の辛子酢みそあえ
豚肉と夏野菜のみそドレッシング
蒸し鶏のバンバンジーソース
新玉ねぎの酢じょうゆあえと牛肉の山椒みそ焼き
酢白菜
牛肉のフライパンロースト
葉野菜とバルサミコ酢
パンとパンチェッタ
鶏のバリバリ 薬味だれ
帆立しゅうまいと黒酢
かきの酒蒸しと酢じょうゆ
この本で使った酢
米酢
黒酢
ワインビネガー
バルサミコ酢
じゃがいもとビネガー
じゃがいもとスモークサ74ーモンのサラダ
マヨネーズポテトサラダ
イタリアンポテトサラダ
ドレッシング、マヨネーズ
玉ねぎドレッシングとトマト
ひき肉ドレッシングとキャベツ
アンチョビードレッシングとキャベツ
ハーブドレッシングとカラフルトマト
ハニードレッシングとフルーツサラダ
マヨネーズと芽キャベツ
ビネガークリーム
ポタージュとビネガークリーム
きゅうりサラダとターメリックライス
クスクスとビネガークリーム
簡単おすし
春の木の芽ずし
夏の野菜ずし
秋のシンプルずし
冬の蒸しずし
野菜の細巻き

五目あえ麺
炒め野菜とカリカリ焼きそば

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
思ったよりもオーソドックスなレシピ集でしたが、有元葉子さんらしさ全開なうえに美味しそうなもので気に入ったのは、「蒸した白菜に黒酢をかけるだけ」とか、「カリカリバゲットにカリカリパンチェッタのせて、ワインビネガーかけるだけ」系。もうサイコーです。…明日亀戸の中国食品店に行って、黒酢を買ってこよう…♡2022/11/16

ひ※ろ

1
★★★☆☆2024/08/03

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