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内容説明
いつも同じ味つけになってしまう、メニューレパートリーが増えない‥‥‥。 そんなマンネリに悩む時こそ、新しい調味料&スパイスにチャレンジする時です。 この本が推すのは、豆みそ、白みそ、タバスコハラペーニョソース、カルダモン、五香粉、チリパウダー、ジャム、雑穀ミックス、むき甘栗の9食材。 使ったことがないもの、いまひとつ使いこなせなくて放置したままのものがあれば、ぜひ本書のレシピで使ってみてください。 ほんのひとさじ足すだけで新たなおいしさが生まれ、定番和食の目先が変わって新感覚の味わいになったり、苦もなく本格中華やエスニックの味わいが生み出せたり、レパートリーが一気に広がります。 毎日の献立作りに悩む人、新たなおいしさに出会いたい人にこそ、この本がお役に立ちます。
目次
いつもの料理を調味料、スパイス、食材で変化させましょう 【あなたの料理を変える調味料1──白みそ】 スナップえんどうといちごの白和え/奈良風きなこ雑煮/白麻婆豆腐/サーモンの白みそヨーグルト焼き/豆腐と大豆ミートの白みそホワイトソースグラタン/白みそとバナナのフルーツサンド/白みそと細ねぎの玉子サンド/白みそプリン 【あなたの料理を変える調味料2──豆みそ】 ふろふき大根/生麩のみそ田楽/豆みそのたれ“玉みそ”/豆みそ麻婆豆腐/豆みそラタトゥイユ/豆みそと大豆ミートのボロネーゼ風ペンネ/豆みそビーフストロガノフ/ミニハンバーグの豆みそデミグラス風ソース/豆みそとトマトの和風アクアパッツァ/豆みそのチョコレートトリュフ 【あなたの料理を変える調味料3──タバスコハラペーニョソース】 トマトのサルサ/アボカドとバナナのサルサ/シトラスのサルサ/ジュースで作るガスパチョ/たことシトラスのセビーチェ/ひじきのハラペーニョ煮/タバスコハラペーニョ“だし”のステーキ/鶏肉とかぼちゃとズッキーニのハラペーニョ南蛮漬け/豚のハラペーニョ角煮/ハラペーニョ風味のガトーショコラ 【あなたの料理を変えるスパイス4──五香粉(ウーシャンフェン)】 魯肉飯(ルーローファン)/五香粉焼き豚の和え麺/肉骨茶(バクテー)/排骨風鶏肉のパリパリ焼き/五香粉ミートボール/ほたてとアボカドの五香粉サラダ/五香粉と紅茶のバスク風チーズケーキ 【あなたの料理を変えるスパイス 5──チリパウダー】 チリコンカンのタコライス/チリコンカン/とうもろこしとミニトマトのチリチーズ焼き/えびとパイナップルのガーリックチリ/さばのチリみそ煮/たことカリフラワーのチリマヨネーズ炒め/さつまいも入りチリきんぴら/カルニタスの冷たいフォー 【あなたの料理を変えるスパイス 6──カルダモン】 鶏肉のモロッコ風カルダモン煮込み/白いカレー チキンコルマ風/サーモンのサラダ仕立て カルダモン&塩麹風味/白花豆の甘納豆とカルダモンのサンドイッチ/カルダモンパンとアーモンドペーストの北欧風セムラ/カルダモンコーヒー 【あなたの料理を変える食材 7──雑穀ミックス】 雑穀ごはんのおにぎり/雑穀とひじきとアボカドのサラダ/雑穀ロールキャベツ/アスパラガスの雑穀ホワイトソースグラタン/雑穀しゅうまい/えびの雑穀&おかき揚げ/雑穀づくしのパフェ5 【あなたの料理を変える食材 8──むき甘栗】 栗おこわのおむすび/甘栗のポタージュスープ/甘栗ラグーソースのフェトチーネ/甘栗ときのこのリガトーニ/甘栗のテリーヌ/甘栗と雑穀の参鶏湯(サムゲタン)/甘栗&コーヒーのクリームサンドクッキー 【あなたの料理を変える食材 9──ジャム】 ロシアケーキ/ジャム酢めしのローストビーフちらしずし/真だいのジャムカルパッチョ/ぶりのジャムてり焼き/ジャム酢豚/レバーペーストのゆずジャム添え/ハムとクリームチーズのマンゴージャムバインミー
感想・レビュー
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ユウティ
ちろ
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