新 栄養の教科書

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新 栄養の教科書

  • ISBN:9784405094277

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内容説明

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栄養と健康の基礎をわかりやすく解説するとともに、栄養素の種類と働きや、おいしく、賢く食べるための知識をわかりやすく紹介する。「日本人の摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表(八訂)」に対応。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

乱読家 護る会支持!

4
なぜか、何度学んでも頭に入らない栄養学。 僕が、あまり「食」にはこだわりがないからでしょうか? それとも、有機化学が苦手だからでしょうか? 教科書的な本なので、やはり頭に入ってはきませんが、「プロテイン・レバレッジ仮説」が興味深かったです。人は(生物は?かも)は、生存にとって不可欠な栄養素であるたんぱく質が満たされると、食欲が低下し、摂取行動を終えるとの仮説です。 確かに、コンビニでプロテインバーを買って食べると、食欲がかなり抑えられますね。 しかし、高タンパクな食事は、腎機能を低下させるとの仮説もあり、2022/12/04

Go Extreme

1
体と健康の基本: 栄養とは 栄養素と食品群 体のしくみ 人体の構成と機能の維持 消化器系の構造と働き 循環器系の構造と働き エネルギー代謝 基礎代謝 運動と疲労 睡眠と覚醒 食欲と食行動 体内時計 免疫と腸内環境 食物アレルギー 健康診断と権さ 食品・食事に関する目安 食品成分表 食事摂取基準 食生活指針 栄養素・栄養成分事典: 栄養素の種類と働き 炭水化物 脂質 食事と食べ方のポイント: 食事の組み立て 栄養素ごとの食べワザ 食事の悩みQ&A 付録 食材事典2022/05/23

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