内容説明
「わたぶんぶん」は、沖縄の言葉で「おなかいっぱい」。
沖縄生まれの両親を通して親しんでいた沖縄の食べ物。ソーミンプットゥルー、ぽうぽう、ビーフン、うからいりちー、みぬだる、すば。それから、それから・・・。懐かしい思い出とともに美味しく食べて、おなかいっぱい。
じーまみ豆腐、らふてぇ、アーサ汁、ぐるくん、マンゴー、あの時、そして今、おいしいものを一緒に食べた人たち、食べものを通して繋がっている人たちのことを思い出して、胸もいっぱい。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おいしゃん
29
読んでいて幸せになれるような、沖縄料理のエッセイ。著書の叔父が著した「料理沖縄物語」は優れた作品だったが、こちらはもう少し軽く、そして日常にさりげなく沖縄料理が寄り添うようなテイストで、どちらの作品も文庫化したことだし、もっと広まってほしいところ。2022/07/22
Nao Funasoko
21
沖縄本島こそほとんど経験ないが、宮古島へは30代から40代半ばまで何度となく通ってた。島で出会い親しくなった友人やらその家族やらと共に食べ飲み語らった時の愉しさと記憶の中の美味しい味を思い出させてくれた。 今はもうすっかりご無沙汰しちゃっているが、いつかまた皆とおとーりを回したいな。 2022/08/18
ミサ
11
両親が沖縄出身のライターが、東京の沖縄料理店や沖縄、奄美大島で食べた料理について書く。食を通しての人との出会いや沖縄の歴史や文化にも触れられて、レシピのように描かれる調理法から料理へのイメージも膨らむ。料理も文章もそれを作る人が出るって所に感銘を受けた。2022/08/05
あんぱん
5
闊達で情愛細やかな著者の沖縄愛に溢れた1冊。 匂い、色、味、手触り、音、温度、振動…、文字で全触覚を刺激してくる凄い本。 現地でごはんを食べたくなった。 沖縄をルーツとしない私も郷愁を感じた。戦後にアルゼンチンに移住した親戚がいるので、全然遠い話じゃない。 昔は本を現実逃避のために読んでたからファンタジー1択だったけど、最近はノンフィクションも好き。2023/02/05
さと
5
奈良美智さんのイラストに惹かれ、手にした。「わたぶんぶん」とは、沖縄の言葉で「おなかいっぱい」の意味。沖縄にルーツを持つ著者の人間関係が、沖縄料理を通じて広がってゆく。沖縄料理の肝は、おいしい「あんだぁ」(豚の脂)だとか。「壺屋」でおばちゃんの料理を食べてみたかった。2022/05/15