ポプラ新書<br> 日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか

個数:1
紙書籍版価格
¥979
  • 電子書籍
  • Reader

ポプラ新書
日本料理は、なぜ世界から絶賛されるのか

  • 著者名:奥田透【著】
  • 価格 ¥979(本体¥890)
  • ポプラ社(2022/02発売)
  • ポイント 8pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784591172094

ファイル: /

内容説明

ミシュランガイドの星付きの店の数のランキングは以下の通り。1位東京、2位パリ、3位京都、4位大阪、5位ニューヨーク。日本が、「世界一美食の国」と絶賛される所以です。「プロフェッショナル」「ガイアの夜明け」などさまざまなメディアに出演し、「銀座小十」をはじめ東京やパリ、ニューヨークに出店、日本料理の旗手として世界的に活躍する著者が、料理人ならではの視点でその魅力をさまざまな視点から探る。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Momomanju

0
発信の目的、内容を考えさせられた。 序章、第一章はテーマが日本料理と大きく、「〜思います」等の表現が多く根拠に乏しい一般的な感想に思えてしまった。 調理方法や食材など、筆者の土俵にテーマが移ると技や経験に裏打ちされた主張として心に響いてきた。2025/04/29

あっつ

0
日本料理にかける強い思い、こだわりが伝わる。 3段階に焼き方を分けた鮎の塩焼き、焼き方だけでなく胆嚢の苦味程度が最も合うのは15センチなどこだわりがすごい。本当かと思うほどの蘊蓄。天然うなぎの2キロもの、エネルギーについても言葉が重い。今後の和食の世界が広がらない事に嘆き、問題提起しようとしている。ただ、この点は昔ながらの根性論も強いため、果たしてそのやり方で現代で広げられるかは怪しく感じる。一度行ってみたいが庶民にはなかなか行けるような店ではないな。2024/12/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19274322
  • ご注意事項

最近チェックした商品