- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
米の飯をこよなく愛する著者が、「ご飯をおいしく食べたい!」人に届けする渾身の一冊
米の飯をこよなく愛する著者が、いつも「とにかくご飯をおいしく食べたい!」と願っている方に自信を持ってお届けする101品。ご飯のおともは、「材料が少ない」「簡単」「保存ができる」「無添加」と言いことづくめ。さけフレーク、まぐろのづけ、じゃこピーマン、卵黄のみそ漬けといった定番から、天丼ふりかけ、カレーツナおから、ハンバーグ肉みそ、オイスター漬け卵といった新鮮なおともまで、とにかくバリエーションも豊富。冷蔵庫にひとつふたつ、つくりおきがあると、毎日の食事がきっと楽しみになります。著者曰く「今あるものをすべて出し尽くしました!」。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
45
“私は「ご飯のおとも=つくりおき」ではない、と思っていて、ご飯に合えば、刺身だって立派な「おとも」。” 基本お家にあるもので、ちゃっちゃと。鮭も、加熱してほぐしておけば、ご飯にパッと乗せてすぐ美味しい。皮も刻んで混ぜてみたら、色合いは良くないけど美味しかった。わさびを混ぜるところを柚子胡椒にしたけど、すごく好みだった。自由に好みでが、手作りの良さ。じゃこピーマン、いろいろきのこのなめたけ、マーボー肉みそは家でも定番。ニラのしょうゆ漬け、かきの辛煮を作ってみたい。表紙かわいいのに書影の帯が邪魔して勿体ない。2022/03/05
リコリス
23
たまーに無性に食べたくなる海苔の佃煮だけど買うと余ってしまう。こんな風に使いきれなかった焼き海苔とひじきで作ればいいんだ。なめろうは食べたことがないので食べてみたいなぁ。いろいろきのこのなめたけは体に良さそう。高菜のおかか炒めも肉味噌も美味しそう♡お腹がすいてきた。炊き立てのご飯が食べたい笑2023/03/17
にゃうぴょん
7
美味しそうでやっぱり白いご飯っていいなと思いました。自分で作るのは保存も含めてちょっと面倒かも。2022/03/30
おかこ
2
○ 美味しそう。白ごはん最高!なんだけど、自分で作るのはちょっとハードルが高いかな…。2022/03/29
kaz
1
簡単にできそうで、かつ美味しそう。図書館の内容紹介は『さけフレーク、牛肉とごぼうのしぐれ煮、卵黄のしょうゆ漬け…。ご飯がおいしく食べられる「ご飯のおとも」を紹介します。ご飯のおともを使った料理のレシピも掲載。「NHKきょうの料理ビギナーズ」連載に新レシピを追加』。 2022/09/16