子どもの食物選択力の形成過程に関する研究 - 包摂的授業内容及び思考スキルの形成に関して

個数:1
紙書籍版価格
¥3,080
  • 電子書籍

子どもの食物選択力の形成過程に関する研究 - 包摂的授業内容及び思考スキルの形成に関して

  • 著者名:中村喜久江【著】
  • 価格 ¥3,080(本体¥2,800)
  • 大学教育出版(2021/12発売)
  • ポイント 28pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784866921655

ファイル: /

内容説明

小学校家庭科を対象に、給食で出される料理の栄養的特徴を判断できる食物選択力を形成させる授業モデル及び教材作成と授業実践をし、その有効性と一人ひとりの子どもの食物選択力形成過程とその維持について明らかにする。

目次

序 章 研究の背景と目的
第1 章 「学習の次元」による食物選択力形成の検討
第2 章 食物選択力を形成する学習方法及び教材の検討
第3 章 食物選択力を形成する授業モデル及び教材の開発
第4 章 授業実践
第5 章 授業実践による食物選択力形成過程の分析と評価
終 章 総括