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内容説明
YouTubeの登録者数57万人超え(2021年11月時点)の、ベルギー在住のパティシエ・レソンシエル氏のスイーツレシピ本第2弾。今回はお菓子作りの定番ともいえる人気の焼き菓子を紹介。マドレーヌ、フィナンシェ、ガレット、クッキーなど馴染みあるものから、伝統菓子メローケーキやアレンジカヌレなどこだわりの焼き菓子も登場。
馴染みある焼き菓子も、プロセスカットをていねいに見せて、初心者でもトライできる内容にしました。基本の焼き菓子から応用レシピも収録し、レベルアップしたい方も満足できる内容です。
1冊目でも好評だったベルギーコラムでは、ヨーロッパと日本の働き方やちょっとした食文化の違いも写真とともに紹介。海外旅行から縁遠くなってしまった今、雰囲気も見て味わえる、うれしい一冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
22
すごく丁寧なレシピ。どれも美味しそうだけれど、パティシエさんのレシピだからか工程は多め(笑)。暑くてオーブン使う気にならないからコピーして涼しくなるの待ち、かな(笑)やはり表紙のカヌレが気になる2022/07/25
雪猫
3
電書 ★★★★☆2024/06/03
ichigomonogatari
2
ベルギーパティシエが教えてくれるレシピ。クッキー、パルミエ、これ作ったら美味しいだろうなあ。ガトーバスク、塩キャラメルのガナッシュサンドクッキー・・誰か作ってくれないかな2024/01/01
mahirunoahiru
1
パウンドケーキ型で焼くカヌレ目当て。カヌレ好きだけどカヌレ型買うのに抵抗あったので、パウンドケーキ型でおいしくできるならうれしい。メレンゲ80℃で2時間焼くって書いてあって超うらやましい80℃が設定できるオーブンが。2022/06/27
氷高
1
ホントに丁寧に教えてもらえる。とてもありがたいが、「生地づくりにはフードプロセッサーがおすすめ」と言い切られ、ほとんどのレシピでフードプロセッサーを使っている。使わなくても出来なくはないが… L.2022/05/20
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