常備菜2

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紙書籍版価格 ¥1,430
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常備菜2

  • 著者名:飛田和緒【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦と生活社(2021/11発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391148718

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内容説明

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シンプルな材料で、簡単に作れて、毎日のごはん作りをラクにしてくれる常備菜。大ヒットとなった飛田和緒さんの『常備菜』の第2弾!
冷蔵庫から出してすぐにおいしく食べられる、ごはんがすすむおかずが、たっぷり111点。
お弁当作りにも欠かせない、肉の常備菜。地元の魚をさらにおいしく食べるための魚のおかず。箸休めやお弁当のすき間をうめるのにも便利な、
野菜のシンプルな常備菜。体にいい乾物の洋風やエスニックのおかず……などなど。
時間がたつほどにおいしくなるもの、少し時間をかけることでぐんとおいしく作れるものも、バラエティ豊かにご紹介。
日々のごはん作りの中で新たに生まれた、「飛田さんちの味」をぜひお試しください。
【1章】肉で
豚しゃぶしゃぶ肉の梅あえ/鶏肉のしょうゆ漬け/鶏そぼろ/ひき肉のみそ炒め/ゆで手羽先/ハムマリネ
鶏団子のスープ煮/砂肝の照り焼き/鶏ハム/キーマカレー ほか
【2章】魚で
まぐろのづけ/白身魚のごまみそあえ/いかのレモンあえ/たこのキムチ/サーモンとキャベツの重ね漬け
しめさば/魚のヨーグルトみそ漬け/魚のヨーグルトみそ焼き ほか
【3章】野菜で
おからポテトサラダ/みそポテトサラダ/にんじんしりしり/にんじんとじゃがいものなます
ブロッコリーのピーナッツあえ/アスパラの粒マスタードあえ/ベーコンのロールキャベツ
ゆでキャベツと干物の三杯酢/なすのみそ炒め/揚げなすのにんにくじょうゆ漬け/丸ごとピーマンの塩蒸し煮
パプリカのマリネ ほか
[香味野菜でちょこっと常備菜]
香味野菜のみそあえ/しそ巻/しそキムチ
【4章】卵で
味つき卵/ゆで卵のタルタル風/薄焼き卵
【5章】乾物で
ひじきの梅オイル炒め/ひじきの五目あえ/切り干し大根のベーコン煮/切り干し大根のエスニックサラダ
春雨のマヨサラダ/春雨のチャプチェ風(韓国風炒め) ほか
【6章】豆・大豆加工品などで
ひじきの梅オイル炒め/ひじきの五目あえ/切り干し大根のベーコン煮/切り干し大根のエスニックサラダ
春雨のマヨサラダ/春雨のチャプチェ風(韓国風炒め)/昆布の豚肉巻き甘辛煮 ほか
【7章】たれ・ソース
具だくさんラー油/~中華あえめん~ トマトソースケチャップ風/~目玉焼きとじゃがいものソテー~
ヨーグルトソース/~ラムのソテー~ ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

積読亭くま吉(●´(エ)`●)

93
★★★目新しい物は無いものの、基本の常備菜。味を決めずに半調理の方が応用は効きそう。2017/01/16

藤月はな(灯れ松明の火)

83
1巻が良かったために2巻も借りてきました。2巻は1巻に比べていると、卵系の常備菜とタレ系、甘いもののレパートリーが増えてパーティにもそのまま、出せそうな料理が多め。そして味付けが濃いものが多いのにも気になっていましたが、最後の記述で納得。鳥そぼろは火にかける際に先にだし醤油の中でほぐした方がダマになりにくいです。個人的に根菜の煮物系は歯ごたえがある方が好きなので煮る時間を調整しよう。以前から気になっていたひよこ豆のペーストってフムスの事だったのね!フードプロセッサーがないからすり鉢とすりこぎで代用しよう。2018/07/23

ナミのママ

56
『常備菜』は付箋だらけ、ボロボロになって活用しています。続く『常備菜2』も発売すぐに立ち読みしたのだけど、あれ?と思い、図書館から借りました。同じように数多くのレシピがカラー写真と共に見やすく掲載です。が、我が家にはあまり食べたいものがなく、残念ながら購入はしないことにしました。でもお弁当に使え、冷蔵庫に入れておけばすぐに食べられるものが多々あるので、良い本だと思います。あくまで我が家にはあわなかったという事です。2016/11/25

よこたん

48
“ゆで卵は、ツルリとむきたい。見ためよく、ツルンとむけた時に小さな喜びがあるのは、私だけかな。” 私もですよ、飛田さん。おでんや味付け卵に、満身創痍のガタガタになったのはかなしいし、美味しさもやや損なわれてる気がする。けど、なかなか難しい。少し洋風なひじきと切り干し大根煮や、たけのこのメンマ風、かきのオイル漬けは試したい。いつも通り、やっぱり常備菜にはならず、あっという間に食べきってしまうだろうけど。誘惑に負けず計画的に食べられる抑制心を持てるようになりたいなあ。2019/02/16

ケロコ

24
【図書館】人気の飛田さんの本なので、今回も随分待ちました。常備菜って家庭の味だと思います。わが家の定番の副菜。今回は茄子のニンニク醤油漬けが非常に気になりました。わが家の常備菜もそろそろ定番を決めて記録してみようかしら?2018/01/06

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