山と溪谷社<br> 発酵来福レシピ 90のおいしい料理と暮らしの知恵

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader

山と溪谷社
発酵来福レシピ 90のおいしい料理と暮らしの知恵

  • 著者名:おのみさ
  • 価格 ¥1,232(本体¥1,120)
  • 山と溪谷社(2021/10発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784635450546

ファイル: /

内容説明

食と暮らしの発酵レシピ90を収録。
人気の発酵調味料を使ったレシピも多数紹介!

料理研究家でイラストレーターの著者が、発酵食品や保存食づくり、堆肥をつくってベランダ菜園に挑戦…。
食の分野を中心に暮らしに役立つアイデアが満載。
「発酵」をキーワードに、お金をあまりかけずに、楽しく豊かな暮らし方の提案をします。

【内容】
第一章 手軽にはじめる発酵生活と春の野草摘み
発酵来福日記1 朝ごはん編
ザワークラウト/発酵シロップ/米のとぎ汁乳酸菌/豆乳ヨーグルト(豆乳クリーム・豆乳マヨネーズ・サワークリーム)
発酵来福日記2 野草摘み編
野草茶/野草チンキ/おすすめ野草

第二章 昼ごはんは何食べよう。手づくりしたら便利な発酵食
発酵来福日記3 麺食いの昼ごはん編
甘酒麺つゆ/つくり置きでパパッと麺/麺のためのつくり置き
発酵来福日記4 ご飯とみそ汁編
本格麹みそ/簡単みそ/おからみそ/ホエー漬/あっさり白菜キムチ/納豆
簡単漬け物(割り干しだいこんツボ漬け風・ゆーちゃん風・塩にんにく漬け・キャベツの甘酢漬けなど)
発酵来福日記5 梅のこと編
麹入り梅の発酵シロップ/梅種酢/梅干し/ゆかりじそ/しば漬け

第三章 休日のごはんとはじめてのお酢づくり
発酵来福日記6 野良飲み編
野良飲み弁当(鶏とメカジキピカタ・ツナ梅おにぎり・エビだれブロッコリー)
野良飲みつまみ(塩漬け蒸し枝豆・紅しょうが蒸しつくね・にんじんとたらこのバター煮)
発酵来福日記7 ステキなお酢編
柿酢/酢/どぶろく酢/ワインビネガー(白・赤)/バルサミコ酢

第四章 発酵調味料を使ったおつまみとりんごで冬支度
発酵来福日記8 酒場大好き編
塩麹/醤油麹/麹スイートチリソース/麹豆板醤/酒塩麹/甘酒/ハトムギ甘酒
麹を使った発酵調味料でつくる「ツボ食堂」
発酵来福日記9 りんご編
りんごソーダ/リンゴ酢/りんご酒

ツボにはまるコラム
ラジオ体操のたのしみ/堆肥をつくる/台湾や韓国へ発酵食を探す旅/銭湯のたのしみ


■著者紹介
おのみさ
麹料理研究家、イラストレーター。1968年東京生まれ。
みそづくりをきっかけに、麹を使った料理に目覚め、2010年に『からだに「いいこと」たくさん  のレシピ』(池田書店)を発行。
塩麹ブームの火付け役となる。近年は東京の下町に転居し、日々、麹だけにとどまらず、発酵食や堆肥づくりなどにも興味をもち発酵ライフに勤しむ。
近著に『ゆる菌活』、共著に『発酵はおいしい』(ともにパイ インターナショナル)、『発酵の力でおいしい毎日  のレシピ』(池田書店)などがある。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

MOTO

8
発酵食にハマってから、関連本には片っ端から手が出る。 イラスト入りで読みやすいが、著者は発酵上級者。 レシピも多いし、堆肥作りや果実酒、ドライフルーツや梅干し、野草活用など幅広く楽しそうに菌活をしている。 きっと魔女の台所みたいに、様々な瓶にはいった何かがずら~り並べているんだろうな。2022/05/29

Hanna

7
身近にあるもので発酵食品。マウスウォッシュまで作れてしまうのか・・・。すでに作っているものも、新たな活用の方法まで分かったこともあって嬉しい。2025/07/01

せっかちーぬ

4
図書館本。発酵食品好きで、自分でもチャレンジしている。でも腐敗との境目が分からなくて、もう少し発酵させたいのに使い始めてしまったり、捨ててしまったり。今年も少し涼しくなって来たので、ザワークラウト、味噌の再チャレンジはする。おから味噌?作ってみようかな。酢も作れるの?それはまだプロにお任せします。楽しみ楽しみ。2023/09/24

せっかちーぬ

3
また借りてきちゃった。今年は米のとぎ汁乳酸菌でお掃除。またはどくだみで虫除けしたい。シロップ飲むのも楽しそう。ヨーグルトメーカーも時間もないので、甘酒を作ることだけは、今はまだできないなあ。2025/03/16

2
発酵の強者。ありとあらゆる発酵食材を楽しんでいてすごいです。納豆、ザワークラウト、味噌に挑戦したい。2023/01/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18571558
  • ご注意事項

最近チェックした商品