簡単・生地から作る本格点心

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簡単・生地から作る本格点心

  • 著者名:市川友茂【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 講談社(2021/10発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784065251256

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内容説明

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餃子、焼売、ワンタン、パオズ……コンビニで買えるものから、三ツ星レストランで食べられるものまで、味わいもしょっぱいものから甘いものまで、小麦粉を使った点心は多種多様で、本場中国のみならず、世界的にも人気です。
本来、本格的な点心は、修行を積んだ点心師が専門的な技術を駆使して、ため息がでるほど手の込んだ行程を経て作られますが、本書では、家庭で楽しめるよう、おいしく作るためのコツは省かず、できるだけシンプルにレシピをまとめました。
皮の作り方に着目して、写真で丁寧に、また、難易度が高いと言われる包み方は動画で解説。これ一冊で、小麦粉を使った代表的な点心が大方作れるようになります。
点心の魅力は、生地の作り方さえ覚えれば、包み方や調理法、餡のバリエーション次第で、多様にレシピが広がることです。レストランで食べるような本格的な味を、おうちで挑戦してみてください。

目次

【chapter1包まない点心】
北京式ねぎ風味のクレープ/もち米焼売
【chapter2一番シンプルな生地~水でこねる生地】
水餃子/揚げワンタン
【chapter3餃子・焼売の生地~お湯でこねる生地】
焼き餃子/にら饅頭/蒸し焼売/菊花焼売/四色飾り焼売
えび蒸し餃子/翡翠餃子
【chapter4もちっとした生地~白玉粉を使う生地】
胡麻団子/ココナツ団子/ピリ辛肉餡入りきな粉餅
【chapter5ふっくらした生地~発酵させる生地】
煎り焼き饅頭/鶏肉入りパオズ&カレーパオズ/きのこ型パオズ
カスタードと木の実の重ね蒸し/焼き豚の巻き蒸し
【chapter6サクッとした生地~油を使った生地】
大根餡入り揚げパイ/焼き豚入りねぎ風味のパイ
鶏肉餡入りカレーパイ/小豆とりんごのパイ
胡椒饅頭
【chapter7点心豆知識】
点心とは
中国茶の基本
包み方のバリエーション

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ふう

8
早速晩御飯はにら饅頭。家にある材料だけでもちもちの本格派ができて感激。2022/03/22

Wen

5
図書館本。2021/12/24

ゆき

1
水餃子、餃子、焼売、団子、包子、中国式パイ生地、胡椒饅頭などの作り方。水油酥(シェイヨウピー)と油酥(ヨウソウ)を作り重ねて層に作るパイ生地や包み方がたくさん載っている。2022/04/01

ひょるひょる

1
おいしそう。わかりやすいし試してみたい。2022/01/30

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