赤ちゃんと幼児のごはん

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍

赤ちゃんと幼児のごはん

  • ISBN:9784829206881

ファイル: /

内容説明

離乳期・幼児期のごはんは、歯の発達・生え方に合わせた「やわらかさ」「大きさ」で進めることが大切。きちんとかめる子どもになります。かむことは、丈夫な体をつくり、虫歯予防になるほか食べもの本来の味がわかる、言葉の発音がよくなるなどの効果も。
小児歯科医のアドバイスをはじめ、離乳食とおやつレシピ約80種を収録。

指導:婦人之友社 乳幼児グループ
外木(とのぎ)徳子(小児歯科医)
若江恵利子(小児科医)
榎田二三子(保育学)
丸井浩美(管理栄養士)ほか

目次

・歯と体の発達に合わせるとなぜいいのでしょう 外木徳子(小児歯科医)
・食べることは、人とつながること 榎田二三子(保育学)
・五感も広がっていきます 若江恵利子(小児科医)
・この本の表記について/離乳食づくりに便利な調理器具

・歯と体の発達と 赤ちゃんと幼児のごはんレシピ
かむことの大切さ
味覚を育てる家庭料理 稲原よし子(管理栄養士)/手づくりが安心 丸井浩美(管理栄養士)
離乳食を始めるタイミング/離乳食の役割とは…
離乳食と幼児食の進め方早見表&食事目安量
進め方、食べさせ方のPoint/なにをいつから使えますか?
離乳食をつくるときに気をつけること
発達に合わせた形状早見表
おかゆの炊き方
基本の昆布だし/基本の野菜スープ

・5~6カ月ごろ 口唇食べ期 〈ゴックン期〉
歯と体の発達/食べさせ方ポイント
レシピ(11点)

・7~8カ月ごろ 舌食べ期〈モグモグ期〉
歯と体の発達/食べさせ方ポイント
レシピ(12点)

・9~11カ月ごろ 歯ぐき食べ期〈カミカミ期〉
歯と体の発達/食べさせ方ポイント
レシピ(12点)

・12~24カ月ごろ 手づかみ食べ期〈パクパク期〉
歯と体の発達/食べさせ方ポイント
レシピ(12点)

・2~3歳ごろ 歯食べ期〈カチカチ期〉
歯と体の発達/食べさせ方ポイント
レシピ(12点)

・1歳の“お誕生日おめでとう!”のメニュー
Birthday Menu1 オムライス/コーンスープ/温野菜サラダ/バナナケーキ
Birthday Menu2 ごはん・ひじきふりかけ/豆腐と三つ葉のおすまし/ほうれん草のごま和え/ささみのカレー揚げ/オレンジゼリー

・とりわけ離乳食(ある献立から)

・手早くできる幼児とおとなの献立―タイムテーブルとコツ―
Menu1 基本の1汁1菜 ごはん/具だくさん野菜のみそ汁/さけの塩焼き/じゃがいものしょうゆバター煮/かぶの甘酢漬け
Menu2 野菜たっぷりでも手早く ごはん/にらと玉ねぎのかき玉スープ/麻婆豆腐/ほうれん草とにんじんのナムル/さつまいものオレンジ煮

・幼児期の「おやつ」は、甘いものだけでなく

・歯のトラブル&歯のケア

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

陽だまり

2
来月五ヶ月になる息子の離乳食準備として購入。小児科医、小児歯科医の先生方のコメントやわかりやすいレシピ、写真の数々に冷凍保存の仕方と賞味期限の目安など。買って良かった一冊です。2015/04/22

roddy

0
娘は一歳過ぎ。3歳までと書いてあるが離乳食初期に読むのが良さそうな本だった。読むのが遅すぎた・・残念。2016/02/07

みゆきち

0
舌の動きや唇の動きがわかりやすくかいてあって、とても参考になった。焦らずに発達に合わせて進めていこうと思う。あと、椅子の高さをチェックしなくちゃな!2024/04/11

やしゅう(育休)5y+2y

0
◎人気ないけど、私は大好き。知らず知らずのうちに、掲載メニューに似たものを作ってしまうほど。それほど敷居が低い。 コツは、レシピ通りに作らないこと(笑) 写真のページの裏にレシピがあるから、写真で出来上がりを見て、なるほどこんなのがあるのかと理解したら、メインの素材だけ裏を確認して、適当に作る。 レシピに縛られなければ、 写真は見やすいし、本は薄目て大きすぎないし、歯や口の動きを中心とした発達と交えて書いてあるし、無駄に情報が多すぎないから、見返しやすい。 何度も借りてしまう貴重な一冊。2019/06/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9396250
  • ご注意事項

最近チェックした商品