- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
長寿県の信州ならではの天然素材でつくる、簡単おやつレシピ90品。
甘いものもガマンしない!信州の健康長寿の秘訣は毎日のおやつにあり。
野沢菜のおやき、そばようかん、フレッシュりんごのタルト、そばサブレ、くるみと干しあんずのシフォンケーキ、梅ジュース、巨峰ゼリー、すもものシャーベットなどなど、信州ならではの旬の素材で作る簡単おやつレシピ集です。
老若男女問わず、安心して、手軽に楽しむことができるレシピが満載です。
【著者】
横山タカ子
1948年、長野県大町市生まれ。長野市在住。
身近な素材と郷土食を大切にする料理研究家。現在、「おいしい信州ふーど(風土)」公使。07年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、09年度知事表彰(産業功労者)受賞。著書に『作って楽しむ信州の漬物』『作って楽しむ信州の粉食』『作って楽しむ信州の保存食』(以上、信濃毎日新聞社)ほか、『信州の発酵食』(共著・しなのき書房)など多数。16年からNHK『今日の料理』に出演。
下平みさ子
1953年、長野県大町市生まれ。上田市真田町在住。
料理好きな母のもとで信州に古くから伝わる郷土料理を学ぶ。とくに信州の身近な食材を使った料理、お菓子などを得意とする。自宅および公民館、カルチャーセンターなどで料理教室も開いている。本書では、スタイリングも担当。
目次
1 伝えていきたい 信州のおこびれ
2 身体にやさしい 和のおやつ
3 毎日食べたい 健康おやつ
4 常備しておきたい 保存できるおやつ
5 特別な ハレの日のおやつ
6 果実そのものを 楽しむおやつ
7 季節を問わない 冷たいおやつ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
psucal
2
信州恐るべし。生八つ橋も作れるの??2019/11/16
ワタナベ読書愛
0
2017年刊行。長野県出身の筆者が、普段の生活の中で手作りして食べ続けてきたいろいろなおやつを紹介してくれる料理本。お茶請けの豊かさと、体に優しいおやつは信州の特徴であり、長寿の秘訣だとか。確かに甘さ控えめで、素材の風味を生かした素朴なおやつは、市販品や洋菓子類にはない良さがある。材料も、わざわざ買いに行かなくてもあるようなもので、道具も特別なものは使わず、うちにあるもので、簡単にすぐにできるものばかり。油や乳製品や砂糖が控えめなので、心配せずに食べられる。おにぎりやお惣菜のような感じのおやつ。素敵だ。2025/06/14
-
- 電子書籍
- 恋になるとは聞いてない【マイクロ】(2…
-
- 電子書籍
- 悪党のお父様、私と結婚してください 【…
-
- 電子書籍
- 親友の秘密【タテヨミ】 17 ズズズキ…
-
- 電子書籍
- なっとくする流体力学 なっとくシリーズ