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内容説明
はじめての方におすすめしたい失敗しない、梅仕事
基本の梅のさしす漬けから、梅干しやさしすを使った展開料理まで。
保存食づくりの達人、横山タカ子さんの、40年間の梅仕事の集大成です。
「毎年夢中で取り組んできた、40年間をこの1冊にまとめました」。
代表的な、砂糖、塩、酢で漬ける梅干しは、失敗なくつくれるので、はじめての方にもおすすめです。ほかにも、シロップ、梅酒、梅肉エキスなど、幅広く紹介。さらに、さしすの梅干しを使った料理、副産物の梅酢(さしす)の料理などの展開料理も充実。
「梅ひと粒はその日の難逃れ」といわれる梅。
「生きる知恵と力の詰まった日本の宝」である梅仕事の数々を紹介します。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
32
おお~!色々な梅仕事の本を手に取ってきましたが、これはわかりやすいうえに丁寧で、簡単で、美しい!今年はたくさん梅を取り寄せたくなってきました。普段やらないので自分でもそんな気持ちになってビックリ。読み友さんの感想から。2022/04/14
シルク
16
「今年も梅仕事にトライするか~」なんて思って、何気なく図書館で借りた本なのだが、思いがけない大当たり本でありました。梅仕事の本なもんで、開いてる間中、口中に唾液が溢れまくるのはご愛嬌(?) いや、はや、もう。。なんて豊かな、みずみずしい世界。文章が良い。梅のレシピあれこれ、どれにもこれにも胸がわきたつ。筆者が梅を漬けるのにお使いの、レトロな瓶の数々が、溜め息が出る程美しい。思うにこの本、写真がめちゃくちゃ良いんですわ。カメラマンの人が、うますぎる。どの写真も光が溢れて、きらきらと輝いている。この本欲しい。2022/04/01
宮崎太郎(たろう屋)
3
長野在住の横山タカ子さんの梅に関するレシピ本。基本の梅漬けさしすと呼ぶ梅酢づくりから、応用を幅広く効かせたレシピ本。梅の可能性の多さが面白い。世代を選ばずおすすめします2021/08/22