ギリシャのごはん (うちで楽しむ、とっておきレシピ65)

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍

ギリシャのごはん (うちで楽しむ、とっておきレシピ65)

  • 著者名:アナグノストゥ直子
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • イカロス出版(2021/03発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784802209106

ファイル: /

内容説明

~いつもの食材を使って、ギリシャの味を食卓に~
ギリシャは、オリーブオイルやハーブ類、そして旬の野菜をたっぷり使ったメニューが豊富です。
アテネ在住で、長年に渡り「ギリシャのごはん」というサイトでギリシャ料理レシピを紹介してきた著者が、日本でも身近な食材に、ハーブやチーズを加えて作れるおすすめのレシピをご紹介します。
ギリシャの家庭料理や小皿料理のメゼ、おやつとスナックなど、盛りだくさん!

たとえば――。
ギリシャ料理を代表する家庭料理の一つ、ムサカ。
ほんのりシナモンが香るミートソースとなす、じゃがいもを層にして重ね、最後にベシャメルソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。
こんがり焼けたムサカは、舌にはもちろん目にもおいしい一品!
日本でも一般的なミートローフも、ギリシャ風だと、たねにオレガノがほんの少し入ってアクセントに。すりおろしたトマトなどを上からかけてオーブンで焼くので、トマトの味もしみ込み、しっとりした味わいを楽しめます。
豚肉を焼き鳥のように串に刺して焼くスブラキや、日本ではケバブとして知られる料理に似たギロスをピタパンに挟んで食べるギロピタは、ギリシャの街角グルメ。
おうちで旅気分を味わいたい時にどうぞ!

おうちごはんに変化をつけたい時、ホームパーティでいつもとちょっと違う料理を出したい時などに、ぜひ手にとっていただきたい一冊です。
ギリシャ料理によく使われるハーブやチーズ、スパイスの解説や、ギリシャの日常を垣間見られるコラムも掲載しています。
おうちで地中海料理の味わいを、たっぷり楽しんでください!


【CONTENTS】

・ギリシャ料理とは?
・この本に登場する食材(チーズ/ハーブ/スパイス)
・コラム
1 メゼと味わうギリシャのお酒
2 青空市場でお買いもの
3 定番の朝ごはんメニューとは?
・Index (主な食材別)

【Chapter; 1 ギリシャのファストフード
ギロスとスブラキ】
・おうちギロピタ
・ギリシャ風ふんわりピタパン
・パプリカとフェタチーズのディップ
・シンプルな焼きなすディップ
・ヨーグルトときゅうりのディップ
(ジャジキ)
・豚肉のスブラキ
・ベーコン巻きチキンのスブラキ
・ハルミチーズのスブラキ
・ソーセージのスブラキ

【Chapter; 2 ギリシャの居酒屋グルメ
小皿料理のメゼ】
・タラモサラタ
・ブラックオリーブとレンズ豆のディップ
・なすのサヴォロ
・いわしのハーブ挟み焼き
・えびのサガナキ
・チキンのサガナキ
・ほうれんそうのサガナキ
・フェタチーズのごままぶしサガナキ
・カリフラワーのチーズ風味フリット
・ミント風味のケフテダキァ
・ミックス野菜のケフテデス
・アスパラガスのケフテデス
・たこのケフテデス
・いかのやわらかワイン煮
パセリバターソース
・酔っぱらいのメゼ

【Chapter; 3 ギリシャのお母さんの味
肉料理】
・ムサカ
・なすの靴
・かぼちゃとヨーグルトの
おひとりさまムサカ
・スミルナ風ミートボールの
トマトソース煮
・ギリシャ風ロールキャベツ
卵レモンソース
・ギリシャ風ミートローフ
・牛肉のレモンソース煮
・ラム肉の紙包み焼き
・チキンとオクラのトマト煮
・オレガノ&レモンチキン
・レモンソース仕立てのチキンロール

【Chapter; 4 ギリシャのお母さんの味
野菜料理とスープ】
・ギリシャサラダ
・ロメインレタスサラダ
・コンスタンティノープル風サラダ
・フライパン焼きメリジャノサラタ
・ズッキーニのレモン煮
・いんげんのオイル煮
・野菜のオーブン焼き
・レンズ豆のスープ
・チキンアヴゴレモノスープ

【Chapter; 5 ギリシャのお母さんの味
パイとパスタと米料理】
・ほうれんそうとフェタチーズのパイ
・クラストレス・ズッキーニパイ
・マカロニのたこソースあえ
・牛肉のユベチ
・トマトとピーマンの米詰め
・ぶどうの葉のハーブライス包み
・ほうれんそうごはん

【Chapter; 6 ギリシャ各地を味わう
郷土料理】
・トマトと玉ねぎとオリーブオイルの平焼きパン
・玉ねぎの肉詰め
・チキンのレッドソース煮
・南エヴィア風手打ちパスタ
・豚肉の野ウサギ風ガーリックソース
煮込み
・オレンジと甘いスパイスのスティファド
・たらの玉ねぎ&カランツソース
・ソーセージとピーマンの煮込み

【Chapter; 7 ギリシャ人が愛する
おやつとスナック】
・ギリシャ風イーストドーナッツ
・オレンジ風味のオリーブオイル
ビスケット
・ごまと蜂蜜のパステリ
・ミジスラ風チーズの甘いパイ
・シラ島のオリーブオイルラスク
・ごままぶしリングパン

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぽけっとももんが

6
ギリシャ料理なんて地方に住む限り食べることはなさそうだ。代表するハーブはオレガノ、トマトと茄子とズッキーニ、ニンニクとチーズ。イタリア料理ともトルコ料理とも近いのは当然だ。ミントを肉に合わせるのは想像ができないけれどもおいしいんだろうなぁ。あれこれ想像しながら楽しみました。ギリシャに出張に行ったことのある主人はストばっかりだった、遺跡は埃っぽかったという感想程度でごはんの話はそもそも期待できなくて残念。買ってきてくれたサンダルが華奢すぎてまったく入らなかったのも。2020/12/13

チョビ

3
御馳走系。これ毎日作ってるとしたら、ギリシャ人、すげえと感動の一つを覚える。2020/11/01

ヨハネス

3
著者のたぶん2冊目。1冊目を出してからブログで公開するレシピがとても少なくなって残念でしたが、久しぶりに読めてとてもうれしいです。中にはダブるのもあるけど。前著でもブログでもよくわからなかったギリシャ独特の食材が説明とともに写真がまとめられているのもとてもうれしい。2020/10/13

穂口

2
表紙のやつは作ってみたい。2022/06/29

kaz

0
ギリシャ料理はあまり美味しくないと聞くが、この本の写真を見る限り、あまりひどいという印象は無い。しかし、さほど美味しそうにも見えないし、そもそも日本人向けの本のために料理されたものということを考えれば、何とも言えないというところか。図書館の内容紹介は『身近な食材をメインに、ハーブやチーズなどをちょっと加えて作れる、ギリシャ料理のレシピを紹介。ギリシャのファストフードや小皿料理のメゼ、肉料理、野菜料理とスープ、郷土料理、おやつとスナックなどを収録』。 2020/12/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16370700
  • ご注意事項

最近チェックした商品