樋口さん!定番メニューをおいしく作るコツ 教えてください!

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樋口さん!定番メニューをおいしく作るコツ 教えてください!

  • 著者名:オレンジページ
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • オレンジページ(2021/03発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784865934250

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内容説明

いつものメニューがおいしくなる、目からウロコのコツが満載!
料理をおいしく作るコツには理由があります。「なぜ、こうするとおいしくなるのか」がわかれば、他の料理にも応用がきき、料理の腕が上がるきっかけに。樋口直哉さんが、レシピとともに、コツを理論的、科学的に解説します!
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・これだけはそろえておきたい 基本の調理道具

・料理の基本の「き」。「きちんと計量」で料理は格段においしくなる!

・和の定番メニューのうまみの素。だしをひいてみる
昆布とかつおのだし汁/樋口流万能調味料「そばだし」

・究極の炊きたてご飯

・究極のご飯で作る、おにぎり

・おいしいみそ汁は、だし汁なしでも作れます。
玉ねぎとじゃがいものみそ汁/トマトのみそ汁/大根のみそ汁/かちゅー湯

【第1章 まずはここから。卵のシンプルメニュー】
・黄身とろとろの最高の焼き上がり 目玉焼き
・「湯せん」でチーズのような濃厚味に! スクランブルドエッグ
・ のっけオムライス
・塩でたんぱく質をゆるめ、ふわふわに プレーンオムレツ
・「片栗粉」でジューシーに仕上げる だし巻き卵
+余裕があったら、もう一品
コールスローサラダ/ほうれん草のおひたし

【第2章 人気のメニューを厳選! 定番パスタをマスター】
・パスタをゆでる湯は少なめでOK! ぺペロンチーノ
・麺は冷蔵庫で冷やす! スパゲティナポリタン
・生クリームは不要 カルボナーラ
・オイルでトマトを揚げる!? トマトソースパスタ

【第3章 居酒屋メニューはご飯もすすむ! 厳選! おかずおつまみ】
・酒と水で水分補給 ジューシー鶏のから揚げ
・じゃがいもは砂糖を加えてゆでる しっとりポテトサラダ
・短時間の高温加熱で臭みを抑える! レバにら炒め
・ゆでて水にさらせば苦みがやわらぐ ゴーヤーチャンプルー
・じゃがいもはレンジ加熱が◎ ポテトコロッケ
・豆腐は塩をふって、しっかり水きり 揚げだし豆腐
・皮は水を塗って、もちもちに! 焼き餃子
+余裕があったら、もう一品
きんぴらごぼう/中華風ピクルス/豚汁/中華風コーンスープ

【第4章 おいしくできたら自慢になる。王道定番おかず】
・玉ねぎは生で加え、練りすぎない ハンバーグ
・STEP UPメニュー メンチカツ
・「マリネ効果」で柔らかく 豚のしょうが焼き
・下味のレモンでジューシーに 鶏の照り焼き
・冷たい煮汁に入れ、がんがん煮立てる! さばのみそ煮
・「野菜は下ゆで」でシャキシャキに 肉野菜炒め
・じゃがいもはレンジ加熱で煮くずれ防止 肉じゃが
・ゆっくり揚げて絶妙な柔らかさに ヒレカツ
・STEP UPメニュー チキンカツ
+余裕があったら、もう一品
きゅうりとわかめの酢のもの/小松菜のごまあえ

【第5章 ランチのメニューも手作りで。絶品! ひと皿メニュー】
・冷やご飯を使ってパラパラに 卵とねぎの炒飯
・STEP UPメニュー レタスとハムの炒飯
・卵黄1つは溶かずに残す ふわとろ親子丼
・肉は途中で取り出して柔らかく 牛丼
・野菜は味つけせずに食感キープ ソース焼きそば
・ひき肉は炒めず「焼く」 キーマカレー

【第6章 腕が上がったら作りたい。特別な日のメニュー&スイーツ】
・下味に砂糖を使い、しっとりと 豚の角煮
・水分と油分を分離させて風味よく 本格麻婆豆腐
・「焦げ」を重ね、こくとうまみを出す ビーフシチュー
・STEP UPメニュー ハンバーグシチュー
・強火で何度も返しながら焼く! ビーフステーキ
・卵液はレンジで浸透させる フレンチトースト
・みりんで卵臭さを抑える カスタードプリン
・チョコと水だけで驚きの濃厚な味に! チョコレートムース

●少ない材料で手早くできる! 「卵×野菜」は、最強のラクうまおかず
卵とトマトの炒めもの/卵とにんじんの炒めもの/卵とほうれん草の炒めもの

●皮目はパリッ、身はふっくら。魚をおいしく塩焼きにするには?
鮭の塩焼き/さんまの塩焼き

※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

オレンジ

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料理の手順とともに、なぜこうするか、そうするとどうなるかの理由も一緒に説明してくれるので頭に入ってきやすく覚えやすい。定説とは違うやり方もあり、パスタを一晩置くとかは聞いたことがなかったので是非試してみたい。あとカルボナーラのレシピが生クリームを使わない&卵黄だけじゃなく全卵使用なところも作りやすくて良い2025/02/05

コモックス

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図書館で借りてから忙しくて作っている時間はなかったけど、どれも美味しそう!餃子の皮をずらして並べて、皮の縁の部分に刷毛で水を塗って2−3分おくというのは、目から鱗だった!!!ぜひやってみたい。2023/12/15

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