北欧料理大全 - 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。

個数:1
紙書籍版価格
¥3,520
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

北欧料理大全 - 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。

  • ISBN:9784416520161

ファイル: /

内容説明

『ヒュッゲ』のお国元、幸せを感じる北欧で愛されている家庭料理101点を、地元で実績のある料理執筆家が書き下ろした本格派の料理本。
レシピとともに、食材や食文化などその背景も理解できます。

世界的に注目されている、幸せで温かいひとときや人とのつながりの表現する『ヒュッゲ』のお国元、そして、国連の幸福度ランキングでのトップ10常連国である北欧で愛されている家庭料理を、作り方や食材まで、またその背景となる歴史や食文化についても詳しく紹介する本格本です。
北欧で人気の高い一般的な家庭料理を、日常的な料理から特別な日の料理、地方に伝わる伝統料理まで網羅しながら厳選し、日本で再現可能な101の特別レシピを掲載しました。

執筆は、これまで30冊以上のデンマーク語および英語による料理書を発刊した実績を持ち、デンマーク料理界の第一人者でもあるシェフ兼料理執筆家のカトリーネ・クリンケン。
丁寧に育てられた一般的な旬の食材を、基本の調理技術で作るおいしい家庭料理の啓蒙に力を注いでいます。
日本でも北欧料理が身近な存在になることを願って、全レシピ書き下ろしの渾身作です。
その調理技術やポイントも惜しみなく紹介します。

そして、料理撮影の第一線で活躍する写真家リーネ・ファルクが、独自の北欧スタイルの撮影技術と構図で料理写真と風景写真を担当します。

また、北欧の普段の食生活から、食にまつわる行事や食習慣、各国の食の特色など、北欧独特の透き通った空気を感じる美しい写真と共に紹介し、その背景となる北欧の食文化や歴史も網羅。
プロの料理人の方にも貴重な資料となる北欧の食材や飲み物などを一覧にした図鑑と、掲載レシピによる目的に応じた献立提案も収録しています。

目次

◇第1章 北欧料理を作る
1 乳製品で始める朝ごはん
フュン島に伝わる蕎麦のミルク粥
オートミール粥 ルバーブのコンポートを添えて ほか

2 オープンサンドイッチ『スモーブロ』
じゃがいもスモーブロ マヨネーズとベーコンのトッピング
海老・トマト・レタスのスモーブロ ほか

3 スープ・サラダ・卵料理・野菜料理
ハーブたっぷりのオランデーズソースをかけたアスパラガス
アスパラガスのポタージュ ほか

4 魚料理
ムール貝のビールとシュナップス蒸し ハーブの香りを添えて
ランプフィッシュ・キャビアのサワークリーム和え ベイクドポテトにのせて ほか

5 肉料理
鶏のフリカッセ
鶏胸肉のフライパン焼き ルバーブの塩味コンポートを添えて ほか

6 スイーツ
エルダーフラワー・コーディアル
いちごとルバーブのレモネード ほか

7 デンマークでの誕生日とクリスマスのお祝い料理
誕生日のお祝いパン ホイップクリームを添えたホットココア
南ユトランド地方に伝わるお祝いライ麦パンケーキ 黒すぐりジャム入り ほか

◇第2章 北欧料理を知る
食材図鑑
飲み物図鑑 ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

29
娘さん大喜び。お弁当にオープンサンドがよかった学童さんだったもんね。朝ごはんも好み、サンドイッチも好み、シンプルな調理も好み。食材のリストが最後に載っているんですが、リンゴの種類に感激したり、柑橘が皆無なところに同情したり。見たことのない実も素敵でワクワクしました。あと、研究家も推薦者も写真家も翻訳者も素敵な女性でほっこり。2021/09/06

ロア

21
レシピはどれも全然難しくないのに、完成品はうっとりするほど美しくて超絶美味しそう!写真集としても、読み物としても最高過ぎる1冊でした。こういうのを毎日食べたいなぁ。誰か作って!もしくはウチの近所に北欧料理店を出して下さいお願いします(*´Д`*)2020/08/29

nranjen

3
美しい本!見ているだけでもわくわくします。基礎情報も充実。料理の中では、印象的だったのはオープンサンド。朝ごはんに応用できそうです。気になるのは、デンマーク人の方が書かれているようで、スウェーデン料理に関しては、スウェーデンの人が知らないような料理が(こんな料理知らない、綴りも知らない)あるらしい‥。実際どうなんでしょうね???2021/09/17

2
北欧を知りたくて、でも旅行できないし……ってなっていたところに出合いました。 ウキウキと読んでワクワク! 結構、日常で作れそう!!2021/08/31

てぃうり

1
ううう、無理かも。2024/03/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15418611
  • ご注意事項

最近チェックした商品