扶桑社BOOKS<br> 食品免疫学のプロが書いた ウイルスに負けない最高の食事術

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader

扶桑社BOOKS
食品免疫学のプロが書いた ウイルスに負けない最高の食事術

  • 著者名:戸塚護
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 扶桑社(2021/01発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784594087081

ファイル: /

内容説明

免疫食は強さじゃなくバランス!
ウイルスに負けない「最良の食材」「最善の食事法」とは

いまだ特効薬のない新型コロナウイルス感染症に対して、食事の面でどう免疫力をつけて、感染予防を心がけるか?
本書では、ヨーグルト博士としてテレビ番組に出演した、食品免疫学のプロ・戸塚護氏が「免疫とは何か」「免疫食は強さでなくバランス」といった基本的な仕組みから、「具体的にはどんな食材が免疫力の向上・調整に効果があるか」といった具体的な食事法まで、最先端の食品免疫学の研究などを多数紹介し、わかりやすく解説。

この本を読めばもう、どの食材を買い、どう調理したら「免疫にいいか」を迷うことはありません!

たとえば、ヨーグルト+きなこ、はちみつ、キムチ+納豆といった食事の組み合わせは、体の中で最も大量に免疫細胞を生み出し、体内の免疫バランスを整える大腸の活性化に最適です。

大腸で免疫力の活性化に貢献している乳酸菌、納豆菌などプロバイオティクス(体にいい影響を与える微生物)の働き、役割、そしてそれらを含む食材や食べ合わせについても多数紹介。
新型コロナウイルス感染症の蔓延で注目された食品各社の商品別ヨーグルトの機能分析もとても参考になるはず!

オメガ3脂肪酸、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンD、亜鉛、セレン…など、体内免疫を高めるために必要な栄養素やそれを含む食材なども幅広く取り上げ、この1冊で「ウイルスに負けない最高の食事術」がわかる、画期的な食事術の本。

この本を読んでウイルスに負けないための食材選び、免疫向上レシピ、免疫細胞を活性化し最高のバランスで備える食事術をどうぞ学んでください!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

2
「免疫力」の大誤解―そもそも免疫力って何?:食品免疫学 免疫力に定義なし ワクチンの原理・二度なし現象 免疫にかかわる細胞の応援 食事で免疫力アップは本当に可能か:おもしろくない食事 必須脂肪酸はバランスが大事 亜鉛 セレン ヨーグルトと免疫力:トクホと機能性表示食品にこだわるな トクホと機能性表示食品 乳酸菌 ビフィズス菌  プロバイオティクスで強い体づくり ヨーグルト不老長寿説  腸内フローラと免疫―おすすめの発酵食品:善玉・悪玉・日日和見菌 免疫力の「バランス」とアレルギー抑制:慢性炎症は万病のもと2021/03/21

ともみ

0
様々なヨーグルトについて説明がありましたが、聞き慣れない言葉も多く少し難しい印象でした。様々な食品をバランスよく食べることや同じ商品になりがちだったヨーグルトも様々な菌、効果が異なるため、色んなメーカーのものを継続的に取り入れてみたいと自分なりに解釈しました。2023/05/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17400107
  • ご注意事項