- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
子どものころに食べた、朝食やお弁当の卵焼き、運動会の日の巻きずしやいなりずし、お祝いの日のちらしずしや茶碗蒸し…。心にきざまれた、懐かしい家庭の味があります。
春のたけのこごはんや秋のおはぎなど四季折々の味と、肉じゃがや筑前煮、親子丼など毎日のおそうざい、家族が集まる日やお祝いに向く献立など、大切な家族のために作りたい、家庭の和食103品です。
<春>
卵焼き、おにぎり、親子丼、たけのこごはん、そぼろ弁当、卯の花いり、ふきの煮もの、あおやぎとわけぎのぬた 他
家族のごちそう
ひな祭り:ちらしずし、はまぐりの吸いもの、菜の花のからしあえ
<夏>
そうめん、天ぷら、とんカツ、豚肉のみそ漬け、なすのみそ炒め、高野どうふの含め煮、きゅうりとしらすの酢のもの 他
家族のごちそう
夏休み:手巻きずし、かきたま汁、フルーツぜんざい
<秋>
炊きこみごはん、さんまの塩焼き、おはぎ、さばのみそ煮、さけの南蛮漬け、秋野菜の吹き寄せ煮、栗ごはん、いもごはん 他
家族のごちそう
行楽弁当:いなりずし、とりのから揚げ、きんぴらごぼう
<冬>
寄せ鍋、おでん、ぶりだいこん、巻きずし、さけのかす汁、鍋焼きうどん、年越しそばとかき揚げ、関東風の雑煮、七草がゆ、お汁粉 他
家族のごちそう
正月:おせち(黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ)
目次
<春>
卵焼き、おにぎり、親子丼、たけのこごはん、たけのこととり手羽の煮もの、たけのこのかか煮、そぼろ弁当
たいの潮汁、切り干しだいこんの煮もの、卯の花炒り、ふきの煮もの
「家族のごちそう」ひな祭り:ちらしずし、はまぐりの吸いもの
端午の節句:かつおの手こねずし、若竹汁、さやいんげんのごまあえ
<夏>
そうめん、てんぷら、肉じゃが、とんカツ、あじフライ、豚肉のみそ漬け
ひじきの煮もの、なすのみそ炒め、なすのかか煮
「家族のごちそう」夏休み:手巻きずし、かきたま汁
<秋>
炊きこみごはん、さんまの塩焼き、茶碗蒸し、おはぎ、切り身魚の煮つけ
秋野菜の吹き寄せ煮、栗ごはん、いもごはん、五目豆、けんちん汁
「家族のごちそう」行楽弁当:いなりずし、とりのから揚げ
敬老の日:たいの姿焼き、赤飯、いちじく寒天
<冬>
寄せ鍋、おでん、筑前煮、ぶりだいこん、巻きずし
さけのかす汁、鍋焼きうどん、白あえ、年越しそばとかき揚げ、関東風の雑煮、七草がゆ、お汁粉
「家族のごちそう」正月:おせち料理
覚えておきたいミニレシピ
知っておきたい、和食の基本
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
marcy