New Style 乾物料理読本-作りおきと、もどさないで使う便利レシピ63品

個数:1
紙書籍版価格
¥314
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

New Style 乾物料理読本-作りおきと、もどさないで使う便利レシピ63品

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥251(本体¥229)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 60pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784904544242

ファイル: /

内容説明

昔ながらの保存食「乾物」は、保存がきく・栄養とうまみが凝縮されて、おいしい・お手ごろ価格と、よいことづくめ。
備蓄食材としても見直される一方で、「使い方がわからない・めんどうそう・料理が地味・使い切れない」と敬遠されがちです。

「乾物料理読本」は、乾物をかんたんにおいしく料理するレシピ集です。2つの方法を提案しています。
1.乾物をまとめてもどして、「乾物おかずのタネ」にする
2.乾物を、水でもどさずに使う

乾物をストックしておくと、「いざ」というときの心強い味方になってくれます。上手な使い方を知っていれば「いつの間にか古くなってムダにしてしまう」という心配もなし。ふだんの食事にどんどんとり入れましょう。

目次

■作りおきできる<乾物おかずのタネ>とアレンジレシピ
しょうゆひじき
 →ひかりおむすび/ピリ辛豚しゃぶサラダ
塩ひじき
 →ソーセージときのこのガーリック炒め/にんじんサラダ
  ミネラルたっぷりトースト
切り干し大根のマリネ
 →イタリアンサラダ/サラダずし
  えびとにらの生春巻き/ベトナム風サンドイッチ
切り干し大根のしょうゆ煮
 →チンジャオロースー/かいわれ大根の親子サラダ
干ししいたけのふっくら煮
 →レンジしゅうまい/もやしの甘酢あえ/手まりずし
車麩の甘から煮
 →車麩のしょうが焼き/車麩と夏野菜のステーキ/車麩のひと口カツ
  ふーチャンプルー
高野豆腐のトマトそぼろ
 →かぼちゃのとろ~りチーズのせ/ブロッコリーのペンネ

■乾物をもどさないで作れるレシピ
ひじきのふわふわ肉だんご汁/長ひじきのめんたいパスタ
車麩の卵とじ丼/小町麩とアスパラの白あえ/小町麩のトマトスープ

■残った乾物の使いきりレシピ
乾物たっぷりイリチー/乾物たっぷり和風カレー/乾物たっぷりミネストローネ

■かんたん、ヘルシーな乾物おやつ
麩のカレースナック/切干大根のひんやりデザート