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内容説明
昔ながらの保存食「乾物」は、保存がきく・栄養とうまみが凝縮されて、おいしい・お手ごろ価格と、よいことづくめ。
備蓄食材としても見直される一方で、「使い方がわからない・めんどうそう・料理が地味・使い切れない」と敬遠されがちです。
「乾物料理読本」は、乾物をかんたんにおいしく料理するレシピ集です。2つの方法を提案しています。
1.乾物をまとめてもどして、「乾物おかずのタネ」にする
2.乾物を、水でもどさずに使う
乾物をストックしておくと、「いざ」というときの心強い味方になってくれます。上手な使い方を知っていれば「いつの間にか古くなってムダにしてしまう」という心配もなし。ふだんの食事にどんどんとり入れましょう。
目次
■作りおきできる<乾物おかずのタネ>とアレンジレシピ
しょうゆひじき
→ひかりおむすび/ピリ辛豚しゃぶサラダ
塩ひじき
→ソーセージときのこのガーリック炒め/にんじんサラダ
ミネラルたっぷりトースト
切り干し大根のマリネ
→イタリアンサラダ/サラダずし
えびとにらの生春巻き/ベトナム風サンドイッチ
切り干し大根のしょうゆ煮
→チンジャオロースー/かいわれ大根の親子サラダ
干ししいたけのふっくら煮
→レンジしゅうまい/もやしの甘酢あえ/手まりずし
車麩の甘から煮
→車麩のしょうが焼き/車麩と夏野菜のステーキ/車麩のひと口カツ
ふーチャンプルー
高野豆腐のトマトそぼろ
→かぼちゃのとろ~りチーズのせ/ブロッコリーのペンネ
■乾物をもどさないで作れるレシピ
ひじきのふわふわ肉だんご汁/長ひじきのめんたいパスタ
車麩の卵とじ丼/小町麩とアスパラの白あえ/小町麩のトマトスープ
■残った乾物の使いきりレシピ
乾物たっぷりイリチー/乾物たっぷり和風カレー/乾物たっぷりミネストローネ
■かんたん、ヘルシーな乾物おやつ
麩のカレースナック/切干大根のひんやりデザート