- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
ベターホームの料理教室の先生たちが作っている定番の「梅酒」や「フルーツジャム」、ワインに合う「ドライトマト」や「肉のパテ」、「チキンナゲット」のレシピなど82品を掲載。初めての方でも作れる、詳しいプロセス写真入り。
■食卓にあるとうれしい「おかずの素」&ワインに合うとっておきの「おそうざい」
料理を引き立て、食卓を彩るための大切な調味料やたれ。ワインに合うおしゃれなおそうざい。市販のものにはない、手作りならではのフレッシュな味わいを試してみませんか。思いのほかかんたんに作れます。
「自家製トマトケチャップ」は、旬のトマトをたっぷり使って作ります。甘すぎず、上品な味です。
料理にさっと使え、おかず作りに役立つ「塩きのこ」。きのこのうま味が重なって、深い味わいになります。
スモークサーモン風のおいしい「塩とろサーモン」。お買得のサーモンの刺身用のさくを使って作れます。
■気軽においしい おすそ分け
デリやカフェで見かけたおそうざいやドリンク。おいしく作れたら、みんなにも味わってもらいたいもの。おすそ分けや持ち寄りにぴったりな手作り食品を紹介します。
「キッシュ」は、持ち寄り品人気ナンバーワン。ひとり分ずつ小さい型で焼くと、食べやすくて、見た目もかわいい。
おすそ分けや持ち寄りにするなら、すてきにラッピングしたいもの。身近なものでできるアイディアも載っています。
■ほっとやすらぐ、甘い作りおき&一緒に楽しむ、粉ものレシピ
手作りのジャムや、くだもののシロップ煮などの「やすらぐ甘いもの」はやっぱり手作りがいちばん! お菓子作りに使えるアレンジも紹介しています。粉を混ぜたり、こねたりの楽しい「粉もの」料理は家族や友人とにぎやかに作ってみましょう。
ぽりぽりとした食感がおいしく、一度食べるとハマッてしまう「グラノラ」は朝食や小腹がすいたときにうれしい。
人気の「パンケーキ」も家でおいしく作るコツがわかります。食事用とスイーツ系のアレンジも。
目次
<食卓にあるとうれしい、おかずの素>
塩こうじ・自家製トマトケチャップ・しそペースト・いかの塩辛 etc
<ワインに合う、とっておきのおそうざい>
豚ひき肉のシンプルパテ・塩とろサーモン・セミドライトマトのオイル漬け etc
<気軽においしいおすそ分け>
2種のミニキッシュ・レバーペースト・チキンナゲット・赤と白のサングリア etc
<ほっとやすらぐ、甘い作りおき>
手作りジャム・フルーツビネガー・甘酒・グラノラ etc
<一緒に楽しむ、粉ものレシピ>
パンケーキ・自家製ナン・じゃがいものニョッキ・中華まんじゅう etc