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内容説明
60歳からの食事作りのモットーは、「ムリなく」「食べやすく」「しっかり栄養」。10年先も元気でいるためのレシピとヒントが詰まっています。
■60歳からの食の基本
毎日、どんなことに気をつけて、どんなものを食べたらいいかを「60歳からはしっかり食べましょう」「健康長寿の食事6か条」「毎日食べたい食品」の項目でやさしく説明します。健康長寿知識の監修は、東京都健康長寿医療センター研究所の新開省二先生。
■肉・魚・卵・とうふ たんぱく質のおかずレシピ
肉・魚・卵・とうふを毎日バランスよく食べましょう。主菜になるそれらのおかずは、たんぱく質の供給源。おいしく食べるために、肉をやわらかくしたり、便利な刺身を活用したりと、先生の知恵を盛りこんだレシピの数々です。
■60歳の定番料理
食べるって楽しい! 体のことを考えながらも、食事の根本はおいしく、楽しくなくては。おなじみの定番料理を、シニア世代ならこうして食べては、とのおいしい提案です。
■野菜の小さな ビタミン・ミネラルおかずレシピ
野菜は体の機能を調整してくれます。いろいろな種類をたくさん食べましょう。とはいっても野菜は筋が気になったり、生だとたくさん食べられなかったり。食べやすくするハウツーが盛りだくさん。
■ごはん・軽食・おやつ エネルギーをとるレシピ
エネルギーをきちんととらないと、体は不足を補おうと自分の筋肉や骨の成分を分解します。残りおかずの簡単リメイク料理や、手軽で栄養のあるおやつなどを紹介しています。
目次
つるかめ食堂―60歳からの健康維持レシピ
60歳からの食の基本
60歳からは しっかり食べましょう
つるかめさんの 健康長寿の食事6か条
つるかめさんの毎日食べたい食品
つるかめさんの ラクちんクッキング
つるかめさんの 食べやすくクッキング
●肉・魚・卵・とうふ
たんぱく質のおかずレシピ
とり肉のおかず
薄切り肉のおかず
ひき肉・とうふのおかず
卵のおかず
魚のおかず
●60歳からの定番料理
カツ井
とろ玉オムライス
カレーうどん
お好み焼き
肉もやしラーメン
モリモリとん汁
●野菜の小さな
ビタミン・ミネラルおかずレシピ
つるかめさんの 野菜を食べるコツ
ほうれんそう
ブロッコリー
キャベツ
だいこん
かぶ
長いも
かぼちゃ
なす
じゃがいも
大豆
にんじん
エネルギー チャージで動く 脳・体
ごはん・軽食・おやつ
エネルギーをとるレシピ
残りのおかずで
軽食
おやつ
・つるかめ便利コラム
チョイ足したんぱく質/ホントに使える冷凍食材
台所道具を見直しましょう
健康賢者になるために
食べやすくするくふう
ベターホームの先生たち人の知恵
感想・レビュー
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