つるかめ食堂―60歳からの健康維持レシピ

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つるかめ食堂―60歳からの健康維持レシピ

  • 著者名:ベターホーム協会
  • 価格 ¥1,232(本体¥1,120)
  • ベターホーム協会(2020/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 330pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784904544303

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内容説明

60歳からの食事作りのモットーは、「ムリなく」「食べやすく」「しっかり栄養」。10年先も元気でいるためのレシピとヒントが詰まっています。

■60歳からの食の基本

毎日、どんなことに気をつけて、どんなものを食べたらいいかを「60歳からはしっかり食べましょう」「健康長寿の食事6か条」「毎日食べたい食品」の項目でやさしく説明します。健康長寿知識の監修は、東京都健康長寿医療センター研究所の新開省二先生。

■肉・魚・卵・とうふ たんぱく質のおかずレシピ

肉・魚・卵・とうふを毎日バランスよく食べましょう。主菜になるそれらのおかずは、たんぱく質の供給源。おいしく食べるために、肉をやわらかくしたり、便利な刺身を活用したりと、先生の知恵を盛りこんだレシピの数々です。

■60歳の定番料理

食べるって楽しい! 体のことを考えながらも、食事の根本はおいしく、楽しくなくては。おなじみの定番料理を、シニア世代ならこうして食べては、とのおいしい提案です。

■野菜の小さな ビタミン・ミネラルおかずレシピ

野菜は体の機能を調整してくれます。いろいろな種類をたくさん食べましょう。とはいっても野菜は筋が気になったり、生だとたくさん食べられなかったり。食べやすくするハウツーが盛りだくさん。

■ごはん・軽食・おやつ エネルギーをとるレシピ

エネルギーをきちんととらないと、体は不足を補おうと自分の筋肉や骨の成分を分解します。残りおかずの簡単リメイク料理や、手軽で栄養のあるおやつなどを紹介しています。

目次

つるかめ食堂―60歳からの健康維持レシピ

60歳からの食の基本
60歳からは しっかり食べましょう
つるかめさんの 健康長寿の食事6か条
つるかめさんの毎日食べたい食品
つるかめさんの ラクちんクッキング
つるかめさんの 食べやすくクッキング


●肉・魚・卵・とうふ
たんぱく質のおかずレシピ
とり肉のおかず
薄切り肉のおかず
ひき肉・とうふのおかず
卵のおかず
魚のおかず

●60歳からの定番料理
カツ井
とろ玉オムライス
カレーうどん
お好み焼き
肉もやしラーメン
モリモリとん汁

●野菜の小さな
ビタミン・ミネラルおかずレシピ
つるかめさんの 野菜を食べるコツ
ほうれんそう
ブロッコリー
キャベツ
だいこん
かぶ
長いも
かぼちゃ
なす
じゃがいも
大豆
にんじん

エネルギー チャージで動く 脳・体
ごはん・軽食・おやつ
エネルギーをとるレシピ
残りのおかずで
軽食
おやつ

・つるかめ便利コラム
チョイ足したんぱく質/ホントに使える冷凍食材
台所道具を見直しましょう
健康賢者になるために
食べやすくするくふう
ベターホームの先生たち人の知恵

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

25
60歳に近づくとこんな風になる。そんな基本情報を今更ながら両親とくらす妹のために。自分は楽しんだのですが、妹はどう思ったかな?2019/09/25

おーね

2
食べることは生きることですね。2013/10/14

Hiroshi Ohno

1
60歳からの食の基本は肥満より低栄養が問題でありメタボ防止から低栄養を避け老化予防へシフトしなければならないとの趣旨は大いに理解できる。しかしながら、如何にせん掲載されているレシピは多様な調味料等を必要とする初中級以上の料理レベルでなければ作るのは難しいと思われるものばかり。もともとこれらが作れる技量があれば何も苦労しないだろう。残念ながらレシピ本としてはあまり参考にならなかった。 ☆☆★★★2017/08/29

むさみか

1
残った惣菜も上手に使いまわすアイディアが よかったです 2015/11/01

rayu

1
カロリーを気にするあまり低栄養になるのは避けたい。2014/12/10

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