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内容説明
ベターホームは、1991年に男性向けの料理教室を開催し、現在までに12万人以上の男性が受講。「ベターホームのお料理教室」ならではの、「これから料理を始めたい」「もっとおいしく作れるようになりたい」という男性のためのレシピ集です。男性が迷いがちな、レシピのあいまいな表現は避け、具体的に解説。手順は1つ1つ写真で確認できるので安心です。
■料理の知りたい!がわかる
「色よく焼く」などの、ことばだけではあいまいな表現は写真で示す、「小口切り」といった料理特有のことばは避けるなど、わかりやすく説明。料理にまつわる疑問が解決します。
■3か条のコツで失敗知らず
「煮魚は裏返さず煮る」など、料理ごとにおいしく作るためのポイントを3か条にして掲載。作り始める前に確認できるので、失敗知らず。
■パンチがきいて、食べごたえ満点
肉の炒めものは、黒こしょうでピリッとした辛みを出す、カレーや麻婆豆腐には本格的なスパイスを使うなど、男性の好みに合うようにしっかりとした味わいにしています。
目次
料理を始める前の心得3か条
LEVEL 1
包丁いらずの料理
刺身づけ井
ハムエッグ
かきたまうどん
さけのしょうゆ焼き
豚キムチ
LEVEL 2
帰宅後にさっと作れる料理
ねぎ塩豚井
オムライス
豚肉のしょうが焼き
レバにら妙め
さばのみそ煮
肉どうふ
とり肉のガーリックソテー
ソース焼きそば
LEVEL3
休日にじっくり作りたい料理
カレーライス
ハンバーグ
あさりのトマトパスタ
マーボードウフ
麻婆豆腐
えびマカロニグラタン
煮豚&煮卵
サブおかず、汁もの、サラダ
枝豆の塩ゆで
油揚げのチーズ焼き
つぶし切りきゅうり
冷やしトマト
だし巻き卵
わかめととうふのみそ汁
コーンスープ
豚汁
ミックスサラダ
野菜スティック
ポテトサラダ
・調理の基本
はかる、加熱する、卵を割る、ごはんを炊く、まな板・包丁を使う ほか
・材料の切り方
レモンのくし形切り
ピーマンの切り方
しょうがをすりおろす
キャベツのせん切り
たまねぎのみじん切り
にんにくのみじん切り
ねぎのみじん切り
とうふをさいの目に切る