- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「おかずのタネ」とは、冷蔵庫にストックできて、そのまま食べてよし、タネを使ってアレンジしてよしの、便利な作りおきおかずのこと。
「おかずのタネ」に材料を少したすだけで、和洋中の112品ものアレンジ料理が作れます。
仕事や家事や子育てで忙しい、だけど食事は手作りしたい人に、心強い味方となる一冊です。
<おかずのタネとは>
●日持ちがする
3日以上、冷蔵庫で保存できます。ほとんどのタネが冷凍保存もできます。
●そのまま食べられる
そのまますぐに、おかずとして食卓に出せます。
●アレンジできる
少し手を加えるだけで、和洋中のおかずに変化するので、食べ飽きる心配なし。アレンジもかんたん。
<肉おかずのタネ>
牛肉のすき煮、とりチャーシュー、とりハム、煮豚と煮卵、肉そぼろ、ミートボール、ミートローフ、紅茶豚、カレー豚、手羽先の香味ゆで
<魚介おかずのタネ>
えびの甘酢漬け、さけのレンジ蒸し、さけの焼きびたし、かつおのしぐれ煮、自家製ツナ、いかのマリネ
<野菜おかずのタネ>
しょうゆきのこ、塩はくさい、たまねぎソース、キャベツのザワークラウト、青菜のナムル、夏野菜のワイン蒸し、ごまひじき、切り干しだいこんマリネ、にんじんマリネ、もやしのナムル、マッシュポテト、塩かぼちゃ、ごぼうの塩きんぴら、だしだいこん
目次
<肉おかずのタネ>
牛肉のすき煮・とりチャーシュー・とりハム・煮豚と煮卵・肉そぼろ
ミートボール・ミートローフ・紅茶豚・カレー豚・手羽先の香味ゆで
<魚介おかずのタネ>
えびの甘酢漬け・さけのレンジ蒸し・さけの焼きびたし・かつおのしぐれ煮
自家製ツナ・いかのマリネ
<野菜おかずのタネ>
しょうゆきのこ・塩はくさい・たまねぎソース・キャベツのザワークラウト
青菜のナムル・夏野菜のワイン蒸し・ごまひじき・切り干しだいこんマリネ
にんじんマリネ・もやしのナムル・マッシュポテト・塩かぼちゃ
ごぼうの塩きんぴら・だしだいこん
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
月子
どあら
ゆりまなっとう
run
かになお