だしの研究

個数:1
紙書籍版価格
¥3,300
  • 電子書籍

だしの研究

  • 著者名:柴田書店【著】
  • 価格 ¥3,300(本体¥3,000)
  • 柴田書店(2020/10発売)
  • ポイント 30pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784388063277

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

日本料理にとってだしは極めて重要な存在です。
どんな素材を使ってどうとるか? 本当に納得のいくだしをひくために大切なことは何なのか? ただやみくもに探っていては、時間ばかりかかってしまい、効率的ではありません。大事なのは、多くのだしに触れると同時に、科学的な根拠に裏打ちされた「だしの仕組み」を理解することです。
そこで本書では、だしにこだわりをもつ東西7人の料理人に74のだしを、それを生かす料理とともにご紹介いただき、科学的なデータをもとにした解説を加えました。また、大きな視点でだしを捉え、だしの本質とその重要性、可能性についても論じています。

だしを根本的に理解して、自在に使いこなすために役立つ1冊です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

51
“干し貝柱は、水で戻してもおいしいだしはとれません。昆布やカツオのだしを加えて戻すことで、はじめておいしいだしになるのです。” だしを科学で考えるとそうなるのか。長年水で戻し続けて、干し貝柱に申し訳ない気持ち。食べておいしい素材といいだしの取れる素材とは別物とも。この本に登場するのは、老舗で修行の後、自分のお店を持たれた料理人の方々。基礎をきっちり踏まえたうえでの応用、冒険が出来る訳だ。持論の差が面白い。昆布を火にかけず水出しのみの方がいれば、2時間程も低温で火にかける方もある。チーズのだしにビックリ。2020/09/06

ユウティ

5
分厚いっ…!でもレシピ本ではあった。料亭のお出汁と、それを使ったお料理がこれでもかというほど載っている。どれも夢みたく美しくて魅入ってしまう。すんごく食べたい。材料が多かったり、珍しかったり、茹でて焼いてから煮るなど、ちょっと夕飯の参考に…とは別物のレシピ本。こだわってお料理したい方にはおすすめ。わたしは目で食べるだけだったけれど(笑)、十二分に満足した。2022/06/29

skr-shower

2
旨味の抽出に人生をかけてる皆さま、勉強にはなるが食べさせていただければ…イタリアやスペインの方はチーズでだしをとるとか、ちょっと塩分強そうです。2024/02/15

おおきなかぶ

1
プロを目指す方向けの一冊だったかな?2020/11/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16094842
  • ご注意事項