和食屋が教える、劇的に旨い家ごはん

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

和食屋が教える、劇的に旨い家ごはん

  • 著者名:笠原将弘
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 主婦の友社(書籍)(2020/10発売)
  • 盛夏を彩る!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~7/27)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784074449101

ファイル: /

内容説明

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。


著書累計100万部突破!普段の材料を使っていつものワンランク上の味を作るコツと技が満載。家ごはんレシピ本の決定版!

予約のとれない和食店「賛否両論」の店主笠原将弘が考える家庭料理のコツと技を、この1冊に集約。

和食の道に入って30年。自身の店を持ち多忙を極める中、テレビや雑誌、書籍を通じて、レシピ考案作業を続け、その著書累計は100万部を突破した。「家で作る料理は、家族、あるいは自分のための食事であるから、準備、工程、どれをとっても型にはまらず、作りやすさに重きをおく。また、手の込んだ作業は極力省くことが要、手に入りやすい食材や調味料だけを使用することも大切だ。」 笠原氏がそう話す通り、本書にはスーパーで手に入る身近な材料と調味料しか出てこない。それを使って、店で和食を作るときの技やポイントを盛り込み「これさえやれば旨くなる」というコツを明確にしたのが本書だ。和食屋での経験を通じて完成した笠原流の家庭料理を約150品紹介する。


笠原 将弘(カサハラマサヒロ):1972年東京生まれ。東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。新宿「正月屋吉兆」にて9年間修行したのち、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぎ、2004年には「賛否両論」を開店。以来、予約がとれない人気店となる。2013年に名古屋店、2019年に金沢店をオープン。TVや雑誌で家庭で作れる和食レシピを紹介し、人気を博している。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ニッポニア

51
ちょっと捻ったコツ、貴重ですね。以下メモ。鶏モモのソテー、皮目をぱりっと押し付けて焼き、隠し味にウスターソースを。ハンバーグはパン粉でなく片栗粉でしっとりと。牛たたき、たたきの名前は酢をかけて指先で叩くことから。鶏胸肉は、玉ねぎや昆布など旨味で煮れば極上に。豚汁にみりんを風味をプラス。もやしのナムルに昆布茶を使って旨味を。菜の花ベーコンエッグ、やや焼きすぎにすると苦味が旨味に。たたききゅうりとアボカドのマリネ。とうもろこしは芯つきで調理が正解、出汁が取れるくらいの旨みがある。2024/09/15

たまきら

44
ちょっとしたコツや、食材の組み合わせにこの人の個性が出ていて面白いです。サバの味噌煮にピーマンを付け合わせたことはなかったんですけど、これ、おいしそう!別に炙ったものを合わせてみようかな。あとはもやしのナムルに昆布茶、も好みかも!KUにて。2025/07/04

canacona

22
どれも美しくて美味しそう〜。定番の料理を丁寧に説明してます。最近流行りの時短料理からはちょっと離れるかもしれないけど、時短をするにも、基礎は知っておいたほうがいいと思うな。煮物を焼き付けてから煮る、というのは最近他のレシピ本でも読みました。細く切ってふわっとした金平牛蒡が美味しそう。うちも今度細く切ってみよう。2023/01/23

更紗蝦

21
手の込んだ作業は極力省き、手に入りやすい食材や調味料だけを使用することを重視しつつ、「これさえやれば旨くなる」というコツをアドバイスしている本です。コツの部分は大きい字で目立つように書いてあるので、そこだけチェックしても充分参考になります。2022/07/06

空のかなた

17
このレシピ通りに作ったら、口を揃えて旨いと言われる。普段は好き嫌いがバラバラで苦労するのに。さすが笠原さんのレシピ本。こんにゃくの煮物(超シンプル)、筑前煮、豚南蛮そば、韓国風バリバリキャベツ。どれも簡単ながら、満足の出来上がり。2022/08/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16623765
  • ご注意事項

最近チェックした商品