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内容説明
たら、手羽先、じゃがいも、トマト、あさりなど、いつもの食材があっという間にポルトガルの味に。ごはんが進んでビールもワインも止まらない、日本人になじみやすい魚介や肉、ごはんものがすごく簡単にできちゃいます! 日本で買える、お手頃ポルトガルワイン24本も紹介。
第1章 魚介が食べたい!
第2章 とにかく肉!
第3章 一皿でつまみ&シメになるごはんもの
第4章 野菜でもう一品
おまけ パパッと作れる絶品つまみ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
azukinako
61
インスタで馬田さんを知り、料理がいつも美味しそうだなあと見ていたら、この本が重版出来と聞き、早速購入。いやー、私にもすぐ作れるくらいにシンプルに書かれていて、材料もわたしの好きなジャガイモ、トマト、いや誰でも好きか。一品ずつ大事に作っていこう。ポルトガルワインもだ。読めば読むほど、私はポルトガルで住めると思う。コロナ禍が終わったらまずはポルトガル!2022/10/11
里季
55
海に面したポルトガルの食風土は海に囲まれた日本にとても似ているらしい。前にポルトガル料理のお店に行ったときからすっかりポルトガルのファンになってしまった。特にいわしをよく食べるのが日本に似ている。通りに七輪を出してモクモクジュウジュウいわしを焼いていたころ、ポルトガルの人々も外できときとのいわしを焼いていたらしい。「いわしまつり」なるものもあると聞く。ああ、旨そう。そしてポルトガルワインも堪能したりものだ。2020/08/02
aoneko
20
去年ポルトガルで、食べ物の美味しさに開眼したのであった。しかも超が付くほどリーズナブル、なのであった。日本人の口には合うんじゃないかな。だって肉じゃがみたいなのもあったよ。魚介系も豊富で、やはり蛸が名物なのか、本書も蛸を使った料理がちらほら。レシピには タコごはんや鳥ごはんもあるけれど、わたしは断然きのこごはんが好き。ビネガーが入ってるのがミソ...?あと気になるはタラのコロッケ!作りたいというより、作ってもらったのを食べてみたい。2015/07/01
tom
10
図書館に転がっていた。レシピは簡単。鳥モツののシチュー、タコご飯を作ってみた。もう一度作ってみようという気持ちにはならなかった。もう一品、試してみるつもりだけど、たぶん結果は同じ。レシピ本というのは、難しいなと、つくづく思ってしまう。2016/03/28
更紗蝦
9
ポルトガル料理はお米と魚を使っているので、日本人には親しみやすいです。個人的に心惹かれるのはたこごはん(アローシュ・デ・ポルヴォ)です。(レシピの水の分量が多いのでリゾットに違いですが。)2015/04/14