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内容説明
人気料理家・渡辺有子さんの好評既刊
『「献立」と「段取り」』の文庫版が登場!
毎日の食事作り。特に「献立」を考えるのは大変なことです。
本書では、調理をスムーズにする「段取り」の方法や
「献立」の幅を広げる発想ルールなど、
日々の料理が楽しくなるコツを料理のレシピとともに紹介します。
献立作りに苦手意識のある人も、
料理への“楽しい気付き”が生まれる一冊です。
○第1章 「献立」と「段取り」の考え方
・いちばんおいしく食べるための「段取り」
・「下ごしらえ」と「仕上げ」に分けて考える
・「スペースを空けること」で作業が効率化
etc…
○第2章 「献立」の幅を広げる発想
・食べたい食材から「献立」を考える
・「調理法をばらけさせる」とバランスのよい献立に
・「盛り付け、サーブの仕方」でも献立は変わる
etc…
○第3章 料理のコツとレパートリーの増やし方
・おいしさを引き出す「塩」の役割
・「炒めもの」をおいしく仕上げるコツ
・野菜への「いつもと違う」アプローチ
etc…
著者略歴(新刊案内/マイナビ BOOKS/Amazon) 渡辺有子(わたなべ・ゆうこ)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
なおみ703♪
9
包丁は重さがあり切れ味のいいものを。ボールやバットは多めに。食感の違う食材を合わせて食卓に変化を。調理法をばらけさせる。野菜スープは塩振って蒸してから水を足す。ナッツ類を活用する。2024/02/03
ユウティ
4
段取りとか片付けって大好物。ほのぼのと日常的な感じのする本だった。これを取り入れよう!ってよりは、うんうんそうそう、そうやるのいいよねと確認するように読ませてもらった。2023/11/20
vivi
1
★★★☆☆2020/11/15
skr-shower
0
段取り、大事。塩の使い方、調理方法を重複しない。2025/02/10
リック
0
料理の段取りのタイムスケジュールが書いてあり、とても参考になった。料理を作りつつ片付ける…なかなか出来ないが、少しは意識して取り組んでみようと思う。2023/03/27