印度カリー子のスパイスカレー教室 - もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステ

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印度カリー子のスパイスカレー教室 - もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステ

  • 著者名:印度カリー子
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 誠文堂新光社(2020/08発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416620328

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内容説明

印度カリー子史上最強の本格スパイスカレーが登場!

簡単スパイスカレーは物足りない、もっとスパイスを使いたい、スパイスを極めたいという人に、印度カリー子史上最強、スパイスをとことん味わう本格カレーレシピの登場です。

スパイスの魅力を最大限に引き出す4つのテクニック、「スパイスを油で熱する」「スパイスを粉末にする」「スパイスをつぶす」「スパイスを煮る」を駆使した、本格カレーの作り方を紹介しています。
この1冊で、北インド、南インド、スリランカの本場のカレーが楽しめるようになっています。

本全体で使っているスパイスは、基本のパウダースパイス6種に、ホールスパイス16種。

レシピの調理工程を写真で追ってていねいに説明しているので、初心者の方でも失敗せずに作ることができます。
使うスパイスの数を少しずつ増やしてステップアップし、香りのグラデーションをぜひ味わっていただければと思います。

~出版社からのお知らせ~
本書に関する最新情報は、誠文堂新光社ホームページにて公開しております。
本書と併せてご覧くださいますよう、お願い申し上げます。

■印度カリー子さんからのメッセージ
作っている途中で、「本当に味を再現できているの?」「何が正解なの?」と思うこともあるかもしれません。
私のレシピが新しい味と香りの道標になってほしいと思っていますが、完全に再現してほしい気持ちはありません。
一番大切にしてほしいことは、作った本人が「おいしい」と感じるかどうか。
無限の組み合わせの可能性の中に、あなたの「おいしい」と感じるレシピがあったなら、こんなに嬉しいことはありません。
今日も皆さんのご自宅で素敵なカレーが生まれることを祈っています。

目次

第1章 肉のカレー
チキンチェティナドゥ(チェティナドゥ風鶏肉のカレー)/バターチキンカレー(鶏肉のバター風味カレー)/スリランカンチキンカレー(スリランカ風鶏肉のカレー)/ダムカムルギー(鶏肉の無水カレー)/パラクキーマカレー(ほうれん草とひき肉のカレー)/コフタカレー(肉団子のカレー)/キーママドラス(南インド風のひき肉カレー)/ポークビンダルー(ワインビネガーの豚肉カレー)/ビーフカレー(トマト風味の牛肉カレー)/サグマトン(青菜と羊肉のカレー)/レバーマサラ(レバーのカレー)

第2章 野菜・豆・卵のカレー
スリランカンパンプキンカレー(スリランカ風かぼちゃのカレー)/ラサム(トマトのスープカレー)/サンバル(豆と野菜の酸味カレー)/マッシュルームマサラ(マッシュルームのクリームカレー)/アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)/チェティナードエッグカレー(ゆで卵のカレー)/パリップ(赤レンズ豆のココナッツカレー)/パンジャビチョレ(ひよこ豆のカレー)/パラクパニール(ほうれん草とチーズのカレー)/カダイパニール(ピーマンとチーズのカレー)

第3章 魚介のカレー
マドラスフィッシュカレー(トマト&タマリンド風味の魚カレー)/プロウンマカニ(えびのクリームカレー)/マラバールフィッシュカレー(いわしのココナッツカレー)/ベンガルフィッシュカレー(サーモンとじゃがいものカレー)/スリランカンフィッシュカレー(さばのココナッツカレー)

第4章 米・小麦料理とスパイスおかず
[ 米料理と小麦料理 ]
バスマティライス/レモンライス/ジーラライス/チェティナード・ビリヤニ/ハイデラバディー・ビリヤニ/きゅうりのライタ/カシューナッツレーズンライス/チャパティ/ナン

[ スパイスおかず ]
タンドリーチキン(鶏肉のスパイシーグリル)/ラムロースト(羊肉のスパイシーグリル)/オイスターマサラ(かきのスパイス炒め)/大根のアチャール(大根のオイル酢漬け)/なすのモージュ(揚げなすのあえもの)/フィッシュアチャール(魚のオイル酢漬け)/さやいんげんのポリヤル/じゃがいものポリヤル/キャベツのポリヤル/水菜のサンボル(スリランカ風ココナッツサラダ)/カチュンバル(ひよこ豆と野菜のサラダ)/ボンベイキャロットサラダ(にんじんとカシューナッツのサラダ)

[ Column ]
ティータイムのドリンク
マサラチャイ/ジンジャーペッパーチャイ/バナナラッシー/ハルディー・カ・ドゥード(ホットターメリックミルク)
ギー・パニール・フライドオニオンを手作りする
スパイスカレーQ&A

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ちぃ

23
スパイスの種類多めのレシピ本。これを最初に借りてたら作ろうと思わなかっただろうなー。2021/03/06

まさおか つる

19
私はこれまで、スパイスカレー初心者の方に向けて、家で手軽にできる作り方を数多く紹介してきました。この本では、そこから一歩進んで、もっといろいろな味を楽しみたい、もっとスパイスを使いたい、極めたいという方に向けて、より本格的なカレーのレシピを紹介しています。どれも私が本当にいとしいと思ったカレーです。この1冊で、北インド、南インド、スリランカの本場のカレーが楽しめるようになっています。2020/09/26

baboocon

13
印度カリー子さんのレシピ本は何冊か読んだけれど、初心者向けだった他の本に比べてより本格的なレシピが紹介されていた。2023/07/17

こうやん

8
早速ホールのスパイスも入手してスパイスカレーに挑戦。パウダースパイスだけでは出せない、香りや奥深い味も。2022/02/20

コダマ

8
印度カリー子のスパイスカレー教室。肉、野菜、魚介カレーだけでなく、米、小麦料理、肉料理、サラダ、飲み物へのスパイスの使い方が写真付きで載っているので分かりやすい。パウダースパイスだけでなくホールスパイスの使い方、スパイスの砕き方などが乗っているワンランク上の本格的な内容。2021/07/01

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