- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
1日を元気にスタートしたい人に贈る
家族のための朝ごはんレシピ集
あわただしい朝の時間、朝ごはんは手を抜きがちな方も多いと思います。でも、家族がそろって食卓を囲める時間がじつはとても大切で愛おしい、ということに世界中の人々が気づく大きな転機が訪れました。本書は当初、忙しく働く共働きのご家庭に向けて「一日に一回朝ごはんの時間は、家族そろって笑顔で食卓を囲みませんか?」というご提案として、一日の元気のみなもとになるような和洋の朝食レシピをご紹介する料理書を目指しました。しかし、食事の時間も削ってあくせく働く時流から潮目は変わり、家族でそろって朝食をとることができる時間が、この上なく幸せな一日のスタートになる時代に移りつつあります。だからといって、朝ごはんに時間をかけて一からていねいに作りましょう。という話ではありません。朝食を用意する人もできるだけ負担が少なく、大人から子どもまでそれぞれが好きなもの、食べたいものを食べて笑顔になる、そんな時間を楽しむための和風と洋風の朝食メニューをたっぷり100点掲載しています。「食は元気のみなもと」。パン派もごはん派も、食べたいものを自由に組み合わせてお腹を満たし、家族みんなで明るく一日をスタートさせましょう。
はじめにより:
朝ごはん、朝飯、朝食呼び方は様々ですが、その日起きてから初めて食べる食事を美味しくいただくことができれば、今日一日元気で頑張れそうな気がしませんか? 自分の身支度、子どもの世話、食事の準備、朝はあわただしく、時間に追われがちです。何か食べなければ、食べさせなければと思いながら「トーストと牛乳」「シリアルだけ」「ヨーグルトのみ」「ごはんに納豆」などで済ませてしまう方もたくさんいらっしゃることでしょう。簡単に作れて美味しい朝食って何だろう、と考えながらこの本を作りました。この本の料理がみなさんの朝食作りのお役に立てば幸いです。
*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。
目次
◎第一章 和の朝ごはん
〈納豆〉
杵島さんちの納豆/ごま油納豆/おくら納豆/とろろ納豆
〈大根おろし〉
じゃこおろし/なめこおろし/緑酢/おろし煮
〈お味噌汁〉
豆腐とわかめの味噌汁/かぶと油揚げの味噌汁/かぼちゃとなすの味噌汁/ピーラー野菜の味噌汁
〈焼き魚〉
塩鮭焼き/あじの干物焼き/ししゃもの竜田焼き/甘塩だらのホイル蒸し焼き/さばのごま焼き/生鮭の味噌焼き
〈卵のおかず〉
甘辛玉子焼き/厚焼き玉子/にら玉/玉子とじ
〈炒め物〉
ささみとアスパラの塩炒め/豆腐ときゅうりの炒め物/しいたけのバター醤油/ほうれん草の玉子炒め/杵島さんちのもやし炒め/ピーマンとじゃこの醤油炒め
〈煮物〉
小松菜の煮びたし/ちくわの照り煮/きのこの当座煮/カリフラワーの甘酢煮/牛大和煮のすき焼き風/さば缶の味噌煮
〈和のサラダ〉
大根サラダ/梅サラダ/春菊のサラダ/温野菜サラダ
◎第二章 洋の朝ごはん
〈卵料理〉
スクランブルエッグ/ポーチドエッグ/オムレツ/具入りオムレツ/杵島さんちの目玉焼き/サニーサイドアップ
〈オープンサンド〉
ほうれん草のソテーとミニ目玉焼き/ツナマヨ/ピザトースト/バムチーズトースト/クリームチーズとスモークサーモン / 明太マヨ
〈缶詰のおかず〉
鮭缶とレタスのバター炒め/さば缶のマスタードマヨ炒め/コンビーフとクレソンのソテー/ツナ缶のトマト炒め
〈炒め物〉
ベーコンとキャベツ/ハムとじゃがいも/ウインナーとピーマン/スパムのピカタ
〈サラダ〉
レタスサラダ/トマトサラダ/ポテトサラダ/かぶサラダ
〈スープ〉
コンソメスープ/ミネストローネ風/豆のスープ/豆乳スープ
〈ヨーグルト〉
きゅうりのヨーグルトサラダ/ヨーグルトスープ/バナナヨーグルト /ナッツヨーグルト
◎第三章 休日の朝ごはん
〈サンドイッチいろいろ〉
照り焼きチキン/カマンベール/ウインナー/ゆで卵/卵サンド/野菜サンド/ピーナツバターサンド
〈フレンチトーストとパンケーキ〉
フレンチトースト/パンケーキ/ホットケーキ
〈シリアルとコーンフレーク〉
フルーツシリアル/黒蜜コーンフレーク
〈おむすび〉
鶏そぼろ混ぜごはん/炒り玉子混ぜごはん/塩鮭焼き混ぜごはん/おにぎりの握り方とのりの巻き方
〈雑炊とおじや〉
卵雑炊/野菜おじや
◎コラム 朝ごはんのための下ごしらえアイディア/朝ごはん作りが楽しくなる台所道具/湯を注ぐだけ 自家製味噌玉/ゆで卵活用アイディア/塩もみ野菜活用アイディア
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
縞子
せっかちーぬ
ぽけっとももんが
ヨシ
アンパンコ