スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック

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スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック

  • ISBN:9784756252258

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内容説明

失敗知らずの画期的なメソッドで、おいしいカレーがかんたんに作れる!

2000通り以上の中から自分好みのカレーを作れるようになる「カレーメソッド」と、絶対に失敗せずに上手にスパイスをブレンドできる「スパイスメソッド」の組み合わせで、おいしいカレーが自由自在に作れる、カレー好き必携の1冊。スパイスカレー27レシピを収録!

著者名:水野仁輔
水野仁輔:著者プロフィール:AIR SPICE代表。1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。カレーに関する著書は50冊以上。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。



カレー作りの理論と手法を徹底解説!



【1章:カレーのルール】
カレーはなぜおいしいの? / カレーはどうすればおいしくなるの? / ミニマルチキンカレーを作る / 第1章まとめ

【2章:カレーメソッド】
カレーメソッド表 / メソッド全体像 / メソッドアレンジのヒント表

【3章:カレーのレッスン】
メソッドで作るチキンカレー スタンダードモード徹底解説 / 材料を切る / ベースの風味まで / 中心の香りまで / スープを作る / チキンを焼く / ソースの完成 / 仕上げの香り / できあがり!
メソッドで作るチキンカレー あっさりモード / こってりモード / こっくりモード / しっかりモード / きっちりモード

【4章:スパイスメソッド】
どんなスパイスを使えばカレーになるの? / さ、ブレンドしてみよう / どんな比率で配合すればいい? / スパイスメソッドのはじまり / スパイスメソッドの基本形 / スパイスメソッド大公開! / ブレンディング展開のヒント / スタンダードブレンド展開例 / さわやかブレンド展開例 / 奥深いブレンド展開例 / スパイスブレンドの全パターン / 参考:スパイスブレンド / スパイスの形状とバランス / ホールスパイスは食べるか否か / スパイスの焙煎と香りの関係 / ローステッドカレーパウダーを作る / 香りの種類とタイミング / スパイス図鑑 / スパイスの品質は何で決まる?

【5章:カレーのトレーニング】
鶏手羽元のほろほろカレー / 煮込みチキンカレー / オレンジチキンカレー / レモンチキンカレー / ペッパーチキンカレー / ホワイトチキンカレー / ドライキーマカレー / バターチキンカレー / ソルティチキンカレー / リーフチキンカレー / 手羽中ぐずぐず煮込みカレー / セサミチキンカレー / スープキーマカレー / ビーフカレー / スパイシーポークカレー / マスタードサーモンカレー / エビのカレー / 夏野菜のカレー / 秋野菜のカレー / エッグポテトカレー

【6章:図解 テクニック】
なぜ玉ねぎを加熱するのか? / 玉ねぎに何が起きているのか? / 玉ねぎにどのように熱が伝わるのか? / 玉ねぎは本当に焦げるのか? / その玉ねぎは何色なのか? / 玉ねぎにはどんな加熱方法があるのか? / 玉ねぎは均一に色づけるべきなのか? / 玉ねぎは細かく切るべきなのか? / その食材は何のために使うのか? / カレーをおいしくするトマトは生かホール缶か? / 隠し味は何がオススメなのか? / 道具とどう付き合うべきか?

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Die-Go

46
『はじめてのスパイスカレー』の著者、水野仁輔が新たなカレー本を出した!『はじめての~』では基本的なカレーの作り方をレクチャーしているが、本書ではチキンカレーだけで十何種類ものレシピを載せ、しかも使うスパイスも数多知れず。これはスパイスカレーを極めたい人には必読でしょう。分かりやすくて良い!★★★★☆2020/06/08

Die-Go

32
再読したは数知れず。なかなかに役立つレシピ本。チャート式になってるので、わかりやすい。★★★★☆2023/10/06

たまきら

32
水野さんの本はいつもわかりやすくて読むのが楽しいです。スパイスの配合とカレーの種類を表にしたものは相変わらずですが、今回は玉ねぎの炒め方と色(うさぎからゴリラまで5段階で説明)で説明しているところが視覚的でとても面白かったです。個人的にはタヌキぐらいが好みかな。2022/08/28

まさおか つる

16
この本の自慢はね、「わたしの好きなカレーがわかる」こと。「わたしの好きなカレーが作れる」こと。そのために、「ロジック(理論)を解説してる」こと。「メソッド(手法)を披露してる」こと。これに尽きるかな。/スパイスでおいしいカレーを作るのは簡単なことさ。2020/08/07

アリーマ

13
図書館でたまたま見かけて、座り込んでそのまま全部読んで、立ち上がる前にポチって買った一冊。ここまでシステマティックにスパイスやカレーのベースになる玉ねぎ、トマトなどの扱いを突き詰めた本はないと思う。図表と写真を駆使して、非常にわかりやすい。今まで釈然としなかった部分が色々とよくわかった。渾身の一冊。かなり細かくマニアックなので、好悪は分かれると思う。★★★★★2020/11/05

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