- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
朝の仕込みが自分をラクにする
ごはんにまつわる日々の工夫と、19献立+バリエーションレシピ
作りおきをするタイミングがない、展開させるのが苦手、せっかく作りおいても使いきれない…。
そんな方へ、6人の段取りライフと、献立のアイデアを紹介。
Part1 育ち盛りの子を持つ料理家のおうちごはんの段取り
・野口真紀さん(料理家) 「疲れてからでは、おいしいものが作れない!」
・ワタナベマキさん(料理家) 「ついでのひと手間で、味がよくなることをする」
Part2 「いただきます」まで15分! 食を大事にする人の段取り
・谷山彩子さん(イラストレーター) 「朝の料理が、頭の準備体操」
・宮脇彩さん(エッセイスト) 「仕込んでおけば、待つのも苦じゃない」
・藤沢あかりさん(編集・ライター) 「ちょっと先のことを、ちょっと多めにやっておく」
・桑原紀佐子さん(マザーディクショナリー代表) 「働くお母さんとして、食事さえ作れていたら自分の気がすむんです」
※本書は2016年3月に地球丸より刊行された『朝作って、夜仕上げる 段取りごはん』を復刊したものです。 ※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きなディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
りょう
4
分解する、総量抑制する、時間差をつける、どんな作業にも、通じる合理化策だよね。結局、家事や料理も、細かなプロセスを見える化して、どう分解していくかなんだよね。2021/04/10
🐕
0
料理レシピを見るより、料理が好きな人の身の回りを見るのが好きなんだなと気付いてしまった。来週から仕事が始まって今まで通りにいかない部分も沢山でてくるけど、新しい生活スタイルも楽しみたい。(副菜ストックをもう少し気楽に作り置きしてもいいな)2023/01/06
うらん
0
料理が上手な人たちの段取りご飯で、元々あまり料理が得意でもなく好きでもない私は中々ハードルが高そうだった。でも確かに野菜を切っておく、湯掻いておくだけでも夜ご飯を作る気力は変わってきそうな気がする。でも果たして朝にそんな時間があるかどうか…2021/04/15
koharu
0
図書館本、残念ながら、私はこの本にでてくる人たちのように「仕事もバリバリやってます。経済力あります。子供もいます」みたいな生活ができなかった。 子供はいるけど不登校で、私の働き先はみつからず、貯金を食いつぶす日々。 時間がありすぎるので、あんまり参考にはならなかった。 2020/12/05