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内容説明
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信州の漬けもの名人として、テレビでも活躍している料理研究家・横山タカ子さんの最新版・漬けものレシピ集。
子どもの頃から漬けものに親しみ、漬けもの仕事に精進してきたという横山さん。
母の味を受け継ぎ、さらにおいしい漬けものがあると聞いては教えを乞いに足を運ぶ。
そうして、季節を感じながら、日々、お漬けものと向かい合ううちに、よりおいしく、
簡単に作れるよう、進化を遂げた技や味をお伝えします。
自家製のお漬けものは、おいしいだけでなく、乳酸菌やミネラル、ビタミン、
食物繊維も豊富といいことづくし。本書では、ぬか漬けや梅干し、白菜漬けなどの定番のお漬けものから、
サラダ感覚の即席漬け、季節を楽しむお漬けもの。さらに、漬けものを使った絶品アレンジ料理まで、
漬けものが存分に楽しめます。しかも、どれも、身近な野菜と調味料で、驚くほど簡単に作れるものばかり!
漬ける楽しみ、味わう喜びをあなたも体験してみませんか?
〈内容〉
第1章 定番のお漬けもの
第2章 サラダ感覚の即席漬け
第3章 季節を楽しむお漬けもの
伝統のお漬けもの
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
37
横山さんのお漬物本はシンプルでわかりやすいですが、この本は特に写真が素晴らしく、説明もわかりやすくて初めてでも失敗しないで済みそうです。糠がたくさんついているぬか漬けが、こんなに魅力的に見える写真ってすごい…♡特に重しの説明が参考になりました。来年はどれを試してみようかな♪2022/12/04
くぅ
36
お漬物の本、すでに2、3冊持ってるんだけど…これは、お小遣いがあるときに買います。東京の湿度が高い地域の集合住宅住みの今は出来ないものも多いけど、引っ越したらやりたいものがたくさん。さしす梅干しも!2021/08/27
きょう
7
奈良漬けを調べるために借りました。糠漬けと浅漬けを中心に、丁寧なレシピです。つぼ漬けと福神漬けはわりと長持ち。巻末にあるたくあん漬け、奈良漬け、野沢菜漬けは半年から一年持つそうですが、酒粕に塩を効かせた漬け床でちょいちょい漬けて水分でゆるくなったら取り替える、タイプで楽しもうと思います。梅干しの漬け酢を使ったレシピもこの夏はどんどん試したいです。2023/07/24