南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー

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¥1,760
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南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー

  • 著者名:稲田俊輔【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 柴田書店(2020/04発売)
  • ポイント 16pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784388063192

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内容説明

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エリックサウス(八重洲、紀尾井町、名古屋)、エリックサウスマサラダイナー(渋谷)の総料理長・稲田俊輔氏が、「家でかんたんに作れる」をテーマとしたインドカレーを75レシピ紹介。

「材料を炒める→スパイスを加える→煮る」「材料を合わせる→炒める→煮る」など3ステップで、あっという間に本格的なインドカレーがだいたい15分でつくれます。カフェのメニュー開発、厨房でのまかないづくりにも役に立つ一冊です。

2020/8/12 第4版へアップデートいたしました。誤字の修正などを行いました。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chimako

74
良くできた本です。スパイスの妙、追スパイス、合わせる材料。カレールーで作るカレーももちろん美味しいけれど、スパイスを合わせてマサラを作り、思いがけない具材のいつもと違うカレーはちょっと特別感があってうれしい。パパッと作れるのもうれしい。料理上手の読友さんの感想で知ってすぐ図書館に予約。教えて頂いて感謝。こういうことは時間をおかない方が良い。やりたいことはすぐ実行。楽しいカレー作りはこれからも続くよ。この本、手元に置きたくて購入。今朝、マサラを作って(2人分×2)冷凍した。次はひよこ豆のカレーを作ります。2021/08/01

更紗蝦

27
本書でアドバイスされている“時短&簡素化”のテクニックは、「玉ネギのみじん切りはテキトーで」「ニンニク、ショウガはチューブのものを使う」「トマト水煮はカットorあらごしを使う(ただしあらごしタイプは濃縮タイプは使わない)」「材料の計量はフライパンごとはかりに載せて行う」「加熱中でも鍋敷きを使うことでフライパンごと計量する」です。最終ページ(折り込み)の「インドカレーの設計図」は、チャートでインドカレーの作り方を説明しているのですが、この発想は、もしかしたら著者の音楽の知識から来ているかもしれません。2022/03/13

たまきら

25
とにかくわかりやすいです。基本のスパイス配合、基本のベース、作業工程…すべてがきちんとマニュアル化されていて、合理的。フルカラーの多様なレシピを楽しんだ後、最後に「沼の入り口」があり、そのセンスににやり。次作はきっと沼にはまった方用のレシピ集だな!2020/11/19

ひろ

23
スパイスからカレーをつくってみて、美味しさと面白さに気づいたのが先月のこと。何か良い本はなかろうかと思っていたところ、読友さんのつぶやきにあらわれた本書。行ったことのあるお店だし、だいたい15分とお手軽そうだし、と即座に購入。眺めているだけで、とても面白かった。巻末のカレーの設計図さえあれば、なんでもできてしまいそうな気持ちになる。まずは載っているレシピをいろいろ試してみたい。2020/06/20

デビっちん

22
巻末のカレーの設計図なるものを読んでみたくて購入しました。なるほど!スパイスカレーの構造がスッキリわかりました。構成要素の割合さえ守れば大きな失敗はなくなりそうです。全ページカラーで眺めているだけでも面白いし、実際作ってみても美味しいカレーでした^^2020/10/03

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