果実とパンの組み立て方 - フルーツサンドの探求と料理・デザートへの応用

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果実とパンの組み立て方 - フルーツサンドの探求と料理・デザートへの応用

  • 著者名:ナガタユイ
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 誠文堂新光社(2020/03発売)
  • ポイント 22pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416520260

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内容説明

好評だった『卵とパンの組み立て方』に続き、第二弾として「果実(フルーツ&ナッツ)」をテーマに、パンの楽しみが広がる新しいパンの本が出来上がりました!

「果実」とパンを使ったサンドイッチ、パンの食べ方、料理、デザートを幅広く紹介します。
サンドイッチの中でも人気上昇中のフルーツサンド。
フレッシュなフルーツを使ったサンドイッチはもちろん、ジャムやコンポートなどの加熱加工したフルーツのサンドイッチや、タルティーヌの基本と応用、ドライフルーツやナッツの組み合わせ方なども解説。
また、定番のサンドイッチに「果実」をプラスすることで広がる新しいおいしさも提案します。

食材を「果実」に絞ることで、より深くおいしさの理由を探求。
「果実」のおいしさを引き出す基本的な方法として、フルーツの切り方や、加熱(ジャム、コンポート)・乾燥(ドライ、セミドライ)の仕方など加工による味わいの変化や用途の違いを丁寧に紹介します。

ベーカリー、カフェ、パン業界や食材メーカーを中心に食の仕事に関わる方々のメニュー開発のアイデアBOOKとして。
家庭でも再現できるレシピですので、パンと果実が好きなすべての人に役立ていただけます。
パンが生きるシンプルなスタイリングと、果実の瑞々しさや質感が生きる美しい写真で、果実とパンの世界を堪能ください。

目次

◇01 パンに合わせる基本の果実
フルーツの種類
ドライフルーツの種類
ナッツの種類
フルーツの切り方

フルーツの加熱 ジャム
あんず、プルーン、文旦、いちじく、いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ソルダム、マンゴー
食材アレンジ
ブルーベリー&クリームチーズ、あんずあん、マンゴーマスタード、マンゴーソース

フルーツの加熱 コンポート
アメリカンチェリーのコンポート、黄桃のコンポート、いちじくのコンポート、フルーツの缶詰、栗の渋皮煮

果実に合わせる基本のクリーム
クレーム・シャンティイ、マスカルポーネ&生クリーム、カスタードクリーム、レモンカード、リコッタクリーム、マスカルポーネごまクリーム、キャラメルナッツクリームチーズ、ホワイトチョコ風味のレーズンバター、ショコラペースト、アーモンドバター、フランボワーズショコラペースト、キャラメルナッツショコラペースト

果実のとパンの組み立て方
果実の道具

◇02 パンに果実をはさむ
いちご×食パン
丸ごといちごのサンド、薄切りいちごのサンド ほか

ミックスフルーツ×食パン
大胆カットごろごろミックスフルーツサンド、上品スライススマートミックスフルーツサンド ほか

季節のフルーツに変えて×食パン
ベリーのミックスサンド、トロピカルミックスフルーツサンド ほか

ナッツ&フルーツミックス×食パン
栗とフルーツのミックスサンド、ナッツとドライフルーツのミックスサンド ほか

さくらんぼ×食パン
さくらんぼのミルクパンサンド

アメリカンチェリー×食パン
アメリカンチェリーのブリオッシュサンド

メロン×食パン
薄切りメロンサンド ほか

桃×食パン
半月スライス桃サンド、いちょう切り桃サンド ほか

マンゴー×食パン
スライスマンゴーサンド ほか

キウイ×食パン
ごろごろキウイサンド ほか

いちじく×食パン
半割りいちじくサンド、いちじくとマスカルポーネごまクリームの和風あんサンド ほか

ぶどう×食パン
まるごとシャインマスカットサンド、ライ麦パンのレーズンバターサンド ほか

柑橘×食パン
みかんサンド、オレンジとサーモンのライ麦パンサンド ほか

バナナ×食パン
バナナ&チョコサンド、バナナとピーナッツバターとベーコンのホットサンド ほか

りんご×全粒粉食パン
薄切りりんご&キャラメルナッツチーズサンド、スライス焼きりんごのレーズンブレッドサンド

洋梨×食パン
ラ・フランスのサンドイッチ、洋梨と生ハムのバゲットサンド

栗×食パン
ごろごろ栗サンド、マロンパイ風サンドイッチ

ナッツ×食パン
ザクザクナッツサンド、はちみつナッツとクリームチーズのベーグルサンド

アボカド×食パン
スライスアボカドサンド、ワカモレとクリームチーズのサンドイッチ ほか

ベリー×食パン
ラズベリーチーズケーキサンド、バゲットショコラフランボワーズ ほか

和風の組み合わせ×食パン+和の食材
いちご大福風おやつサンド、あんずと白あんのおやつサンド

◇03 パンに果実をのせる・塗る
ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

47
“日本では定番ですが、「フルーツサンド」は日本独自のサンドイッチです。しっとりソフトで口溶けのよい食パンから生まれた、日本の食パンだからこそのおいしさです。” 無造作に掴んだら、ぐちゃっと残念な姿になってしまう、繊細な食べ物だものね。家で美味しい材料を集めて作っても、なんか違うとなるのは、断面が魅せるか魅せないかということだと実感した。フルーツの切り方並べ方で変わる断面、これが大事。断面が立体的なごろごろミックスフルーツサンド、よく切れる包丁のアシストが素晴らしい。半割り桃サンドのわんぱく具合に惚れる。2022/02/06

mayu

43
もぉウットリです♡見かけたら、ぜひ手に取っていただきたい。まず、いちごサンドがあるのだけど、断面図がまるい・さんかく・斜めライン・横ライン・半円・立体的。立体的は倍のいちごだけど、並べ方、切り方でこんなに印象変わるんだ。桃も半分に切ったのを、ドーンと挟んであるのから、くし切り・半月スライス・いちょう切り。どれもスライスされてるのが食べやすそうなんだけど、やっぱり、ドーンとゴロゴロ挟まってるのが食べたいな。生クリームだけでなく、カスタードクリームやレモンカードを使ってて美味しそうなんです。ずっと眺めてたい♡2020/07/26

たまきら

30
先日このシリーズを知ったんです。そしてフルーツを使うサンドイッチが日本で発展したものということも知ったばかり。いやあ面白かった。何がすごいって、断面を美しく見せるための様々な技術です。特に立体的に魅せる切り方に感激。すごいなあ!とにかく美しい…その一言です。2022/06/07

リッツ

29
見てるだけで楽しかった。でも丁度テレビで東海地方の美味しいパンを紹介しだしてダブルパンチ!苺とクリームも素敵だけどやはりベリーとチーズは目眩しそう。2020/03/22

はるごん

21
フルーツサンドは食べた事ないがいつか食べたい。お昼ご飯なのかおやつなのか。苺のみも美味しそうだしフルーツたっぷりも良い。読んでるだけで幸せになる。カラフルなフルーツサンドに癒される。2021/01/25

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