週3レシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader

週3レシピ

  • 著者名:山口祐加
  • 価格 ¥1,386(本体¥1,260)
  • 実業之日本社(2020/04発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784408339047

ファイル: /

内容説明

※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできません。

noteで大人気の連載が待望の書籍化!
週3レシピとは?
自炊のつまずきをまるっと解消する72のレシピ。
◎週3回の自炊で食材使い切り
◎材料も工程もシンプルで最小限
◎一汁一菜で片付けがラク
◎お腹も心もやすらぐ料理

ファッション雑誌の着回しコーデのように「旬の食材と定番食材を合わせて8種類ほどの材料を買い、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」=週3レシピと題して、一年分の食材使い切りレシピをまとめたのがこの本です。

自炊を続けることは、自分の身体と心を世話して、生きていく自信をちょっとずつ積み上げる営みです。
さぁ、むずかしいことは考えず、お好きな月から始めてみましょう。

<もくじ>
4月 トマト
5月 蒸し鶏
6月 薬味
7月 なす
8月 ピーマンときゅうり
9月 さばの干物
10月 きのこ
11月 鶏そぼろ
12月 白菜
1月 大根
2月 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
3月 キャベツ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

かおりんご

22
レシピ本。これくらいなら、料理に対する抵抗感なく始められそう。最近手抜きばかりだから、ありがたい。2021/06/28

彩灯尋

16
外食やスーパーに頼り切った生活をしているので週3の家ご飯が自分にピッタリ合っていて目に止まった本。見たことがない調味料や材料がなく、とても作りやすい現実的なレシピ。このくらいなら自分にも無理なく作れそう。1人分なのもとても良い。他のレシピだと3〜4人分で多かったりするんだよね。【メモ】キャベツと塩昆布のスープ、きのこチャーハン2024/07/16

宇宙猫

13
★★★★★ レシピは1人分で、用意した食材を3回で使い切り、代替の食材を使ってもう3回。無駄なく使いきれてとても役に立つ。2024/03/24

joyjoy

7
今読んでいる、著者の「自分のために料理を作る…」が面白いので、この本も手に取ってみる。「自炊を続けることは、自分の身体と心を世話して、生きていく自信をちょっとずつ積み上げる営みです。…『今日は料理できた』という事実の積み重ねが、間が空いたとしても、いつの間にか生きる力につながっていく…」。先日集まりで、小学生と料理をしたばかり。子どもたちの笑顔を思い出しても、料理の経験はたしかに「自信」につながると思う。 紹介レシピも凝ったものでなく、「ほっとするほどほどにおいしい料理」をめざせばよいと感じさせてくれる。2023/11/27

ヒヨドリスキ

4
週3ペースで買ってきた食材を使い切る無理のない自炊のすすめ。よく有る調味料で旬の素材+材料2〜3個でとても作りやすい。作る順番や野菜の見方など初心者に丁寧な本。しかし、1カ月に1素材分のレシピしか載っていないので、やる気が有っても継続し辛い。せめて2素材有れば1週づつ交互に作ることも出来るのに勿体ない。この本みたいに沢山買ってあれやこれや作るんじゃなくて、相性のよい材料3〜4個位を数日で使い切るレシピが載ってる本が知りたい。2025/07/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15326783
  • ご注意事項

最近チェックした商品