- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
あの伝説のまんがレシピが、ヘルシーになって帰ってきた!
かつて「フロムエー」で連載されて人気を博した料理まんが『セイシュンの食卓』。その著者であるたけだみりこ氏による最新料理まんがレシピ。「そのへんにある材料で」「かんたんに」「誰にでもおいしく作れる」という従来のスタイルに「体にやさしい」がプラスされてさらにパワーアップ。あの頃はバイト世代だった若者たちも、今はすっかりオトナになって「代謝が落ちた」「免疫力も落ちた」「でも体重は増える一方」など、体や病気に関する悩みもそれなりに持っているはず。昔と同じ食事では体が心配、あるいはもうこれ以上太れない等の切実な悩みを抱えたオトナの男女に向けた、おいしい一冊。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
高宮朱雀
12
偶然、行き付けの薬局で半額セールしてまして、つい…。 お料理の内容自体はとってもシンプルですが、優しい気持ちで食べたくなるような物が多いなぁという印象。写真からしてそういう雰囲気だし、味も何となく想像出来るというか。ホワッとした気持ちになりました。 オトナになる前のセイシュンの食卓も読んで見たくなりました。2019/04/08
ろここ
11
わー、セイシュンの食卓!と懐かしくて買ってしまいました。80年代の貧乏学生ではなく、文庫本で読んでた90年代の小学生なので真の読者層ではないかもしれないけど、大好きだったのです。 レシピがちゃんとしてて、学生向けの炭水化物多めや紛い物料理じゃなくなってる!オトナになってるー!三つ葉とかにんにく一片とか、オトナの食卓じゃないとないよね。でもちゃんと簡単な感じで、たけだ節。ミネストラーメンとかス麸レとかのダジャレレシピのファンだった者としてはすこーし寂しいかな。でも再会できて嬉しいぞ。2019/06/24
ごー
6
書店で見かけて、懐かしくなって購入。『セイシュンの食卓』だけのためにフロムエーを買っていた時期があったもので。あれを見て覚えた料理で、今もよく作るのがある。本書は「オトナになった」中高年の胃腸につらくないように、肉、乳製品は使われていないのだが、それでもこんなにいろいろなお料理が作れるのか、こんな組み合わせもあるのか、と学ぶところ多数。写真つき色刷りで見ているだけでも楽しい。2019/03/08
うさぎのバイク
6
どれも自分の味覚に合いそう。きばらず気取らずなレシピでいい。2016/10/02
Keiko
4
あいかわらず簡単なのにしっかりとした料理の数々。これからもお世話になります。2018/06/28