うちの台所道具

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader

うちの台所道具

  • 著者名:ワタナベマキ【著】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 主婦と生活社(2020/02発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391151930

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

■ワタナベマキさん初の台所道具エッセイ■
料理家・ワタナベマキさんの初の台所道具本。
ワタナベさんの日々の料理づくりを支えてくれている、台所道具たちを大公開。
それにまつわるエピソードと、それで作る料理も併せてご紹介します。

まな板、包丁、ごはん用土鍋やおひつなどの「まいにち使うもの」から、
やっとこ鍋、鉄瓶などの「ずっと愛用しているもの」、
鉄のフライパンに中華鍋、銅鍋などの「おいしいを作るもの」、
盛りつけ箸やサーバーといった「小さな必需品」まで幅広く。

その道具の使い勝手や使い方、つき合い方や魅力について、
ワタナベさん自身がたくさんおしゃべりしてくれています。

料理がぐっと楽しく、台所に立つのがうれしくなるヒントが満載の1冊です。

【もくじ】
◎まいにち使うもの
 ・木屋のまな板──薬味たっぷりちらし寿司
 ・吉實のペティナイフとomotoの菜切り包丁──なすの揚げびたし
 ・雲井窯のごはん用土鍋──梅干しとしょうがの炊き込みごはん
 ・桶栄のさわらのおひつ──卵かけごはんとかぼちゃのみそ汁  など
◎ずっと愛用しているもの
 ・有次のやっとこ鍋──筑前煮
 ・お弁当箱いろいろ──鶏つくね弁当
 ・釜定の鉄瓶──油揚げと万願寺唐辛子の甘辛煮
 ・ヨーグルトメーカー──甘酒アイス  など
◎おいしいを作るもの
 ・STAUBの片手鍋──ビーツのスープ
 ・turkの鉄フライパン──チキングリル
 ・照宝の蒸籠──かさごの紹興酒蒸し
 ・KELOmatのホットサンドメーカー──グリル野菜のホットサンド  など
◎私の小さな必需品
 ・盛りつけ箸──じゃがいもとセロリのナンプラーあえ
 ・台湾の盛りつけサーバー──トマトときくらげの卵炒め  など
◎ストックの強い味方
 ・PYREXのガラス容器──パプリカとかぶのマリネ
 ・CAMBROのフードコンテナー──フルーツポンチ  など
◎テーブルの上で
 ・イタリアの業務用の皿
 ・フランスとドイツのバターナイフ  など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

16
図書館本。マキさんが愛用している道具について文章とその道具を使ったレシピ。表紙のパン焼き網が素敵。家庭用精米機についても書かれていて、ここ数年の懸案事項であった精米機購入の良い手だてになりました。2019/08/26

アズル

12
図書館本で再読。精米機は買いました。とても快適です。その他に、良いなぁと思うものがいくつか。なかなかすぐに手が出せそうにないけど、「そういう観点があったのか!」という発見がありました。料理が生活の軸になっているのが素敵です。2019/12/24

アズル

10
図書館本。冬になると読みたくなります。これが欲しい!と思うアイテムは、今回、ありませんでいたが、やはり使い心地のいいアイテムへの情熱がありますね。台所にいるのが楽しくなるものばかり。私もやっぱり料理するのが好きだから、背中を押してもらえた気分です。2020/12/23

むらさき文鳥

5
マキさんの愛用の道具の紹介本。好きなものについて語るから文章に力を感じる。読んだその日にポルトガルのパン焼き器を購入。今も使用中です。すごく物欲を刺激されるけれど、私も自分なりに使い勝手の良い道具で家事をしているので鑑賞するだけにしよう。(図書館本)2019/03/09

ラブラブラッキー

5
★★★★★お料理によって鍋を替えたりしてみたい。人の(特にプロ)の台所道具を見るのって楽しい2019/06/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13150657
  • ご注意事項