六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立 - 旬の素材と定番調味料でいつものおかずが格別の味にな

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六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立 - 旬の素材と定番調味料でいつものおかずが格別の味にな

  • 著者名:船橋律子
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 誠文堂新光社(2020/01発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416520444

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内容説明

美味しい料理を作る秘訣は旬の素材とちょっとしたひと手間にありました。

発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、季節ごとの献立とお惣菜のレシピを1冊にまとめました。

当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、お惣菜の味に奥行きを与えてくれます。
本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。

紹介する料理は、普段ご家庭で出される食べ慣れたものばかりです。
作りやすく、食べやすい、でも、いつもと違う! に驚くしみじみ美味しいお惣菜たちです。

目次

はじめに
かもめ食堂の献立のこと

【春の献立】
◇デミグラスソース風ハンバーグ献立
デミグラスソース風ハンバーグ/ひじき、じゃがいも、ベーコンの旨煮/カレーコールスロー/セロリのみそ汁
◎アレンジレシピ ハンバーグ

◇さわらの木の芽みそ焼き献立
さわらの木の芽みそ焼き/豆腐入り厚焼き卵/新たまねぎの煮浸し/新じゃがと空豆のポテトサラダ/かぶの梅マリネ/レタスととろろ昆布のすまし汁

◇揚げ鶏の新たまねぎあんかけ献立
揚げ鶏の新たまねぎあんかけ/ふきと油揚げの煮物/たけのことわかめの酢みそ和え/長芋のいそべ焼き/トマトとニラのみそ汁

【夏の献立】
◇ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き献立
ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き/トマトと厚揚げの卵とじ/かぼちゃとアボカドのツナサラダ/とうがんのきんぴら/モロヘイヤのスープ
◎アレンジレシピ 卵とじ

◇マーボーなす献立
マーボーなす/とうもろこしと桜えびのチーズちぢみ/甘酢きゅうり/かぼちゃとオクラのごまみそ汁
◎アレンジレシピ マーボー

◇揚げさばの甘辛献立
揚げさばの甘辛/卵豆腐/ゴーヤ、ポテト、コーンのサラダ/ミニトマトのハニーマリネ/ニラともやしのみそ汁

【秋の献立】
◇さんまのコチュジャン煮献立
さんまのコチュジャン煮/カリフラワー土佐煮/さつまいものポテトサラダ/まいたけときゅうりのおろし酢/小松菜と天かすのみそ汁
◎アレンジレシピ 煮魚

◇五目春巻き献立
五目春巻き/なすとひろうすの煮物/れんこん梅和え/とうがん入りコーンスープ
◎アレンジレシピ 春巻き

◇里芋コロッケ献立
里芋コロッケ/にんじんしりしり/おひたしサラダ/カリフラワーの豆乳ポタージュ
◎アレンジレシピ コロッケ

【冬の献立】
◇肉豆腐献立
肉豆腐/白菜とみかんのサラダ/たたきごぼう/ラディッシュの塩昆布和え
◎アレンジレシピ 肉豆腐

◇白菜とゆで卵のグラタン献立
白菜とゆで卵のグラタン/大根とちくわの煮物/さつまいものレモンマリネ/春菊となめこのすまし汁
◎アレンジレシピ グラタン

◇豆乳鍋
豆乳鍋/黒豆のワイン煮/セロリのレモン浅漬け
◎アレンジレシピ 鍋

【おそうざい】
◇メインのおかず

◎ 豆腐入り肉団子の甘酢
◎ 鶏のピリ辛フライ
◎ 鶏となすのチリソース
◎ 手羽元のマーマレード煮
◎ 手羽元のしそみそ焼き
◎ 手羽先のゆずこしょう焼き
◎ ふわふわ巾着煮


◎ ロール白菜
◎ 大葉とチーズの豚カツ
◎ しいたけの肉詰めフライ


◎ 鮭の土佐酢マリネ
◎ カレイのからあげ
◎ 鮭マヨ
◎ さわらのおろし煮
◎ さわらの野菜あんかけ
◎ いわしのごまみそはさみ焼き
◎ いわしのメンチカツ

◇サブのおかず
煮もの
◎ なすとトマトのそぼろ煮
◎ 若竹煮
◎ 豆腐、レタス、トマトのオイスターソース煮
◎ 鶏と大根の甘酢煮
◎ 切り干し大根とさつまいもの煮物
◎ かぶと豆腐のそぼろ煮
◎ 厚揚げと万願寺とうがらしの甘辛
◎ とうがんと小松菜のツナみそ煮
◎ じゃがいもと水菜のさっと煮
◎ ズッキーニと豆腐の中華風旨煮

サラダ
◎ なすとトマトの甘酢マヨサラダ
◎ なすの明太和え
ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

canacona

25
どれも美味しそう。ちょっと思いつかない組み合わせだけど、美味しそうなのがよくわかる。里芋コロッケやれんこんコロッケが作ってみたいな。まぁでも毎度思うことは、誰か作ってくれないかな〜です😁2021/05/10

冴子

22
これも原田マハさんが紹介していた六甲にあるかもめ食堂のレシピ。六甲というので山の上かと思ったら、六甲道からすぐらしいので、今度いってみたい。決して珍しい料理ではないけど、丁寧な作り方や工夫がされていて、副菜との組み合わせも体に良さそう。同じメンチカツでも、ブロッコリーを刻んでいれたり、里芋でコロッケを作ったり、読んでいても楽しい料理本だった。2021/04/09

salvador

13
食材の組み合わせが面白く参考になる。どれもいろいろ工夫がなされてます。季節の献立も良いし、お惣菜も様々で楽しめた。野菜をたくさん使っていて彩り豊かで好みでした。健康的なレシピ。2021/06/09

ズー

13
図書館で借りてみた。キノコの卵とじと麻婆茄子を作ってみた。いつも作るのとは違う、なんだかなんだろ古民家カフェで出そうなお味。ちょっとどれもザックリ作っちゃう私には手間がかかる料理多くて、美味しそうだけどちょっとほとんど作らないかもな。作って欲しい…←2020/09/23

attsun

9
久々に欲しいと思った料理本。料理本は基本、今ある素材でどんなものを作るかの参考程度で見る。でもこれは今あるもので作れるものが多いし、新しいレシピにも挑戦できた。珍しくレシピ通りに作って食べたいというものも多く、とても私好みの本だった。お弁当のも見てみたい。2020/12/04

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