- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
美味しい料理を作る秘訣は旬の素材とちょっとしたひと手間にありました。
発売以来、大好評の『六甲かもめ食堂の野菜が美味しいお弁当』の第2弾として、季節ごとの献立とお惣菜のレシピを1冊にまとめました。
当たり前の下ごしらえと、季節感、食感、彩りを意識した食材の組み合わせの妙が、お惣菜の味に奥行きを与えてくれます。
本書は、そんな素材の味を引き出すためのコツとレシピを紹介していきます。
紹介する料理は、普段ご家庭で出される食べ慣れたものばかりです。
作りやすく、食べやすい、でも、いつもと違う! に驚くしみじみ美味しいお惣菜たちです。
目次
はじめに
かもめ食堂の献立のこと
【春の献立】
◇デミグラスソース風ハンバーグ献立
デミグラスソース風ハンバーグ/ひじき、じゃがいも、ベーコンの旨煮/カレーコールスロー/セロリのみそ汁
◎アレンジレシピ ハンバーグ
◇さわらの木の芽みそ焼き献立
さわらの木の芽みそ焼き/豆腐入り厚焼き卵/新たまねぎの煮浸し/新じゃがと空豆のポテトサラダ/かぶの梅マリネ/レタスととろろ昆布のすまし汁
◇揚げ鶏の新たまねぎあんかけ献立
揚げ鶏の新たまねぎあんかけ/ふきと油揚げの煮物/たけのことわかめの酢みそ和え/長芋のいそべ焼き/トマトとニラのみそ汁
【夏の献立】
◇ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き献立
ゴーヤの肉巻き カレー照り焼き/トマトと厚揚げの卵とじ/かぼちゃとアボカドのツナサラダ/とうがんのきんぴら/モロヘイヤのスープ
◎アレンジレシピ 卵とじ
◇マーボーなす献立
マーボーなす/とうもろこしと桜えびのチーズちぢみ/甘酢きゅうり/かぼちゃとオクラのごまみそ汁
◎アレンジレシピ マーボー
◇揚げさばの甘辛献立
揚げさばの甘辛/卵豆腐/ゴーヤ、ポテト、コーンのサラダ/ミニトマトのハニーマリネ/ニラともやしのみそ汁
【秋の献立】
◇さんまのコチュジャン煮献立
さんまのコチュジャン煮/カリフラワー土佐煮/さつまいものポテトサラダ/まいたけときゅうりのおろし酢/小松菜と天かすのみそ汁
◎アレンジレシピ 煮魚
◇五目春巻き献立
五目春巻き/なすとひろうすの煮物/れんこん梅和え/とうがん入りコーンスープ
◎アレンジレシピ 春巻き
◇里芋コロッケ献立
里芋コロッケ/にんじんしりしり/おひたしサラダ/カリフラワーの豆乳ポタージュ
◎アレンジレシピ コロッケ
【冬の献立】
◇肉豆腐献立
肉豆腐/白菜とみかんのサラダ/たたきごぼう/ラディッシュの塩昆布和え
◎アレンジレシピ 肉豆腐
◇白菜とゆで卵のグラタン献立
白菜とゆで卵のグラタン/大根とちくわの煮物/さつまいものレモンマリネ/春菊となめこのすまし汁
◎アレンジレシピ グラタン
◇豆乳鍋
豆乳鍋/黒豆のワイン煮/セロリのレモン浅漬け
◎アレンジレシピ 鍋
【おそうざい】
◇メインのおかず
鶏
◎ 豆腐入り肉団子の甘酢
◎ 鶏のピリ辛フライ
◎ 鶏となすのチリソース
◎ 手羽元のマーマレード煮
◎ 手羽元のしそみそ焼き
◎ 手羽先のゆずこしょう焼き
◎ ふわふわ巾着煮
豚
◎ ロール白菜
◎ 大葉とチーズの豚カツ
◎ しいたけの肉詰めフライ
魚
◎ 鮭の土佐酢マリネ
◎ カレイのからあげ
◎ 鮭マヨ
◎ さわらのおろし煮
◎ さわらの野菜あんかけ
◎ いわしのごまみそはさみ焼き
◎ いわしのメンチカツ
◇サブのおかず
煮もの
◎ なすとトマトのそぼろ煮
◎ 若竹煮
◎ 豆腐、レタス、トマトのオイスターソース煮
◎ 鶏と大根の甘酢煮
◎ 切り干し大根とさつまいもの煮物
◎ かぶと豆腐のそぼろ煮
◎ 厚揚げと万願寺とうがらしの甘辛
◎ とうがんと小松菜のツナみそ煮
◎ じゃがいもと水菜のさっと煮
◎ ズッキーニと豆腐の中華風旨煮
サラダ
◎ なすとトマトの甘酢マヨサラダ
◎ なすの明太和え
ほか
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
canacona
冴子
salvador
ズー
attsun