ベトナムかあさんの味とレシピ - 台所にお邪魔して、定番の揚げ春巻きから伝統食までつ

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ベトナムかあさんの味とレシピ - 台所にお邪魔して、定番の揚げ春巻きから伝統食までつ

  • ISBN:9784416519967

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内容説明

生春巻きより揚げ春巻き? ベトナムのリアルな家庭料理を教えてもらいました!

年々、渡航者も増え、ますます人気のベトナム。
また、日本国内でもベトナム料理店が増え、生春巻きやフォーなどはヘルシー志向の女性を中心に市民権を得ています。
でも、実はベトナムでは、日本人が思い浮かべるようないわゆる生春巻きより、むしろ手巻き寿司(?)感覚で卓上の具材を各自が巻いて食べるほうがポピュラーだったり、フォーも実は新参レシピだったり、と驚くことがたくさん。

この本では、本場ベトナムの家庭で日々の食卓にのぼるリアルなごはんを、料理自慢の北部・南部のかあさんたちに紹介してもらいました。
雷魚や川魚、レモングラスやヌックマムといった現地ならではの素材や調味料がふんだんに使われた1皿1皿には、かあさんの愛情もたっぷり。

目次

◇家族みんなで受け継ぐ、かあさんの味 トーかあさん
チンゲン菜のオイスターソース炒め/豚と卵の煮物/ゴーヤーの肉詰めスープ/鯵のトマト煮/鶏手羽のヌックマム揚げ/冬瓜と干し海老のスープ/海老と豚のクアンナム風汁あえ麺/トマトとヨーグルトのシントー/つぶしアボカド

◇手づくり大好き、愛情たっぷりの味 チャンかあさん
空心菜のにんにく炒め/雷魚のお粥/鶏のカレー煮/ロティサリーチキン風 鶏の甘辛焼き/ツルムラサキとヒユ菜、干し海老の簡単スープ/牛肉のお酢しゃぶしゃぶ ライスペーパー巻き/大根とにんじんのなます/とうもろこしのチェー

◇4世帯で暮らす大家族の料理番 チャーンかあさん
カボチャとピーナッツのスープ/鰹のパイナップル煮/ゆで野菜の海老、豚入り 煮つめヌックマムダレ/雷魚の汁米麺/牛肉とゆで卵のサラダ/揚げ豆腐の肉詰めトマトソース煮/雷魚の酸っぱいスープ/ブンボーフエ/レモングラスチリオイル

◇ひたすら料理をつくっているのが幸せ ホアかあさん
きゅうりと豚のしっぽのスープ/さやいんげんと豚モツの炒め物/イトヨリのレモングラス風味揚げ/塩漬け干し大根と豚足のスープ/ 魚の煮つけ/塩卵/ヨーグルト/ココナッツ寒天

◇しみじみと素朴な昔ながらの北部料理 ランかあさん
北部風揚げ春巻き/ブンチャー/ひき肉入り卵焼き/ゆで野菜 味噌ダレ添え/サウの実とスペアリブのスープ/北部風魚の味噌煮/鶏肉と玉ねぎの炒め物/バインチョイ

◇味のためなら手間を惜しまない トゥーかあさん
ツルムラサキの蟹汁/ロールキャベツのトマトソース煮/海老の醤油炒め煮/魚の南姜煮/具だくさん汁ブン/なすとトマトのウコン煮/メー/ボッサンドリンク

●ちょっと一息、豆知識 「 ベトナム、台所あるある!」「かあさん愛用の調理道具。」
●ぶらり、市場歩き。
●ベトナム「定番食材&調味料」ダイジェスト
●食材&調味料、どこで買う?
●旅で出会える! ベトナムかあさんの味

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

榊原 香織

71
おいしそう。基本、甘辛かな グラニュー糖、ココナッツミルク、コンデンスミルクとか多用してるから。 でもツアーで現地行った時、しょっぱめな店に連れてかれたのが残念。 ラウラム、ラウオム、というハーブはなじみがない  積み方がいい加減で面白い2023/01/16

たまきら

39
最近すっかりベトナム料理にはまった私たちですが、まだまだ初心者。地元には北部・南部・中部、あちこちから来日した人たちのレストランがあって、スペシャリティとして楽しめますが、やっぱり家庭料理とは違います。こちらでは様々な背景のご家族が登場し、料理だけでなく暮らしやお使いの調理器具、うっとりするような家が紹介されていてもう何時間でも眺めていられました。は~ごちそうさまでした♪2023/01/29

kuchen

5
ベトナムの家庭料理のレシピ。初めて聞く調味料や食材があり、頻出するのが「ヌックマム」。ベトナムの魚醤とのこと。どれも彩り豊かでおいしそう。2021/12/31

お抹茶

4
現地のお母さん6人に自慢の料理を教えてもらう。ヌックマムがもちろん,グラニュー糖を使う料理も多く全体的に甘めの味付け。赤わけぎ,豚のしっぽ,ベトナム醤油,田蟹など日本では手に入りにくい材料も。ベトナム全土で愛されているというđậu hũ nhồi thịt sốt cà「揚げ豆腐の肉詰めトマトソース煮」は日本でも比較的作れそうな家庭の味。鶏のカレー煮では,長く煮込むときに一番搾りのココナッツミルクを使い,仕上げにはコクづけに二番絞りのココナッツミルクを使うという使い分けも。魚の煮物も多い。2025/10/25

shizuca

3
おいしそう! 味の想像ができないものもあるけれど、それがまた楽しい。2020/10/21

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