ヘモグロビンA1cが下がる 糖尿病がまん不要レシピ

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ヘモグロビンA1cが下がる 糖尿病がまん不要レシピ

  • ISBN:9784074134304

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内容説明

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美味しい料理を食べてヘモグロビンA1cを下げ、糖尿病に打ち勝つ本。
食べごたえがあり、満足感を味わえるレシピがぎっしり。おかずがたっぷり食べられ、がまん不要だが、
しっかりヘモグロビンA1cが下げられる糖尿病の人待望の美味しいレシピ集誕生。
一生役立ちます。

■ヘモグロビンA1cを下げるための食事療法の基本とは

■人気おかずの満足献立(フライドチキン献立/ハンバーグ献立/えびフライ献立etc)

■食べごたえ満点主菜
【肉】豚肉の野菜巻き酢豚風/プルコギ/サイコロステーキ/青椒牛肉絲
【魚】かつおの香草パン粉焼き/えびチリ
【豆腐・卵】麻婆豆腐/ゆで卵の肉巻き照り焼きetc)

■かさ増しごはん・めんメニュー
・【かさ増しごはん】五目炊き込みごはん/豆腐入りごはんの鶏飯
・【軽めのごはん】洋風おじや
・【アレンジごはん・めん・パスタ】キャベツと豆腐入りみそチャーハン/
海鮮そば/なすのせん切り入りナポリタンetc)

■ボリューム副菜とお役立ち常備菜

■具だくさんの汁&スープ(てんちん汁etc)

■30kcal以下でもう1品の低エネルギーおかず

大庭 英子(おおば・えいこ):
料理研究家。身近な素材や調味料で作る定番レシピのおいしさと、簡単で手軽に作れるアイディアレシピ、いずれもそのおいしさに定評がある。
また、『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)では放送ページの監修にも携わるなど、
料理の基本やコツを伝えることに多方面から取り組んでいる。
ダイエットレシピや健康レシピにもくわしく、無理なく健康になれるおいしい料理を日夜研究中。
『おいしくカラダが温まる 作りおきのしょうがレシピ』(成美堂出版)
『毎日のおやつ50』『ぴんころ御膳』(オレンジページ)
『まいにち楽しい パンでごはん118』(西東社)
『満腹ダイエット』(プレジデント社)
など著作は多数。

栗原 毅(くりはら・たけし):1951年 新潟県上越市生まれ。1978年 北里大学医学部卒業。
1987年 東京女子医科大学消化器病センター内科入局。
1997年 東京女子医科大学青山病院・同成人医学センター助教授。
2004年 中国中医研究院客員教授。2005年 東京女子医科大学教授。
東京女子医科大学特定関連診療所・戸塚ロイヤルクリニック所長。
2007年 慶應義塾大学教授。
2008年4月 総務大臣・厚労大臣主催 「遠隔地医療の推進方策に関する懇談会」構成員。
2008年6月 栗原クリニック東京・日本橋を開院し、院長に就任。

吉田 美香(よしだ・みか):管理栄養士、日本糖尿病療養指導士。
服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配業者に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作りに携わる。
その後、総合病院にて栄養指導に携わる。
独立後は栄養指導、相談に加え、食事療法書の監修、指導も積極的に行っている。
『最新版 コレステロールと中性脂肪を下げる食べ方ハンドブック』
『最新版 血糖値を下げる食べ方ハンドブック』
『最新決定版 糖尿病の人のためのおいしい食事自由自在』(以上主婦の友社)など、たずさわった書籍は多数。