宝島SUGOI文庫<br> もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら

個数:1
紙書籍版価格
¥693
  • 電子書籍

宝島SUGOI文庫
もし文豪たちがカップ焼きそばの作り方を書いたら

  • ISBN:9784800287403

ファイル: /

内容説明

太宰治、芥川龍之介、村上春樹、又吉直樹、シェイクスピア…日本と世界の文学者をはじめ、芸能人など110人が、多彩な文体でカップ焼きそばの作り方を綴ります。かやく、湯切り、ソース…3分間に込められた状況から心象風景まで、バラエティ豊かに繰り出される、至高の知的サブカルエンタメです。画風模写イラスト、田中圭一描き下ろしの8人も見どころ。異色のベストセラー待望の文庫化!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

佐島楓

77
最初は笑って読んでいたが、いかんせんだんだん飽きてくる。翻訳ものも入ってくるが、原文こそがオリジナルなのだから文体を翻訳に拠らないほうが良いのではないか。2018/09/09

rico

65
カップめんじゃなくて、カップ焼きそばなのね。お湯を入れるだけでなくて、麺をシンクにぶちまけてしまうというリスクのある焼きそばの方が、ドラマチックだもんね。ニヤリとしてしまうものも多かったのですが、当然ながら文体を熟知していなければ何だかわけわからないし、これは違うだろー、と突っ込みたくなるのもあったり。一度に読むと飽きてしまうので、美味しそうなところをちょこちょこつまみ食いしていくといいかもしれません。とはいえ、こういう遊び心、大好きです。2018/10/08

dr2006

57
3分と云えば昔はウルトラマンだったが、今はカップ焼きそばらしい。作家には文体練習なる鍛錬法があるらしい。本作は、名だたる文豪をはじめとして様々な文筆家や詩人、雑誌の記事からブロガー迄、その文体や有名作の特徴やエッセンスを用いて、彼らが「カップ焼きそばの作り方」を説明したらどうなるかという企画だ。知らない作家も多かったが、生存の時代背景から何となくその文体特徴を推測できる。芭蕉、太宰、乱歩、村上、星、森見、池上、変わったのではSiri、国語の問題、週刊文春なんかが面白かった。自分の読メの感想文も特徴的かなw2018/09/24

48
最初は面白かったんだけれども、途中から飽きてきてしまいました。一応読んだけれども。 著者の文章力と分析力には脱帽です。でも、なんて言ったって、焼きそばの作り方オンリーですからね。そりゃ飽きますよ笑 わざわざ買う必要なかったなー。誘惑に負けて買ってしまったけど。借りてで十分だなー。とっとと早く売ろうー。。2018/09/26

ゆー。

35
くだらねぇ(゚ー゚*) こんなに焼きそばのことばかり書いてたら読んでてお腹いっぱいになる。文豪が焼きそばの作り方を知らなくて『カップ焼きそばって何ぞや?』って話があってもよかったのにな…。 ある二人組。 「…それはそうと私は一回もカップ焼きそば食べたことないんだ。」 『嘘つけ!UFOに連れて行かれろ!!』 「カップ焼きそばって一平食べたらやめらんないんでしょ?」 『案ずるな。やめれる。』 「ペヤングもペヤで食べる焼きそばだと思ってたし…」 『まさか、かやくを火薬だと思ってたとか?』 「恥ずかしながら。」2022/03/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13087605
  • ご注意事項