フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

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フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。

  • 著者名:上田淳子
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 誠文堂新光社(2019/09発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416716045

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内容説明

肉のイメージの強いフランス料理ですが、フランスの家庭料理では、じつに驚くほど野菜をたくさん食べます。
シンプルかつ的確な調理法で、簡単なのに気が利いていてとてもおいしい、というフランス人らしいレシピばかり。
また、たっぷりの野菜に、肉や魚などのちょっとのたんぱく質を合わせた一皿で完結!というのも、最近のフランス家庭のトレンドです。

本書では、フランスのレストランでの修業経験もあり、度々渡仏してきた著者が、現地の料理上手のマダムに教わってきた、極上の野菜料理約80品を紹介しています。

知っておきたい調理のコツは主に3つだけ。
「サラダのドレッシングは“かける”でなく“あえる”」「”ゆでる”でなく“蒸し煮”にする」「少量の水とオイルでオーブン焼きに」。

どれも本当に簡単なのにびっくりするほどのおいしさ。それなのに、食材の組み合わせも見た目も気が利いているので、普段の食事だけでなく、人をもてなすときにもおすすめです。

野菜料理は、ちょっとのコツを知っていれば、驚くほどおいしく仕上がります。
美しいビジュアルに加え、「おいしさ」の理由やテクニックをしっかり解説した、これまでにない野菜料理の決定版です。

目次

サラダ
エチュベ(蒸し煮)
オーブン焼き

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

20
近所の本屋さんで発見。野菜を美味しく食べるのは良いですね! サラダのドレッシング作りと食べる直前にかけて和えることが日常になりそうです。そういえば、どこかのお宅で、6Pチーズを入れてあるサラダに遭遇したことがありますが、理にかなっていたんですね。2017/11/21

3
上田淳子さんの「フランス人は~」シリーズ。「お高くとまったフランス被れか?」なタイトルで若干損してる気がするが、エチュベ・ヴァプール・ブレゼ・軽い煮込みと和食では見かけない一風変わった調理法の入門書シリーズとして面白い。名称は仰々しいがどれも家庭料理として行われる調理法なので基本を抑えれば難しくなく調理の幅が広がる。使う食材・材料にスーパーで気軽に買えないものがちょいちょい出てくるのが玉に瑕だが、代替品で回せるスキルがあれば支障なさそう。とりあえず各レシピは写真がきれいなのでみてるだけで楽しい。2022/08/15

pen

3
シンプルだけどすごく美味しそう。オーブン焼きは手軽なのに手が込んでそうに見えるので良い♪♪エチュベするのにストウブが欲しくなりました。2017/01/21

まりな

3
どれもとてもおいしい。悪い点といえばいい赤ワインビネガーを買ったらドレッシングが何作ってもおいしくて中毒になってもう戻れない。2016/09/20

tb

2
サラダ、エチュベ(蒸し煮)、オーブンの3つの調理法によるレシピを紹介。写真もレシピもおしゃれ!オーブン料理は魚焼く時くらいしかやってなかったので、活用していきたい。2019/10/15

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