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内容説明
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日本人として初めて、フランスのチーズ熟成士
最高位の称号を得た久田早苗さんが監修する
チーズ事典です。
実際に食べ、味と品質を確かめて選ばれた
214種について、その特徴や楽しみ方を
国別に詳しく紹介。
もちろん、チーズの製法や歴史などの基礎知識、
買い方や保存法、ワインや食べ物とのマリアージュ、
誰もが知っているチーズ料理のレシピも満載。
また、近年生産量が増えている国内産のチーズは
34種を掲載。手軽に入手可能なものもあります。
知れば知るほど、食べてみたくなる。
チーズ好きの方だけでなく、
これから試してみたい方にも、必見の一冊です。
<監修者について>
久田早苗(ひさだ・さなえ)
チーズ熟成士。「HISADA FRANCE」代表。
1995年、フランス・チーズ鑑評騎士叙位。
2000年に日本人女性初のフランス・チーズ熟成士を叙任、
2008年に日本人初の熟成士最高位称号を与えられる。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
rt
3
Theベーシックにて。これも流し読みだが、トムとジェリーに出てくるチーズが実在するってのは初めて知った。エメンターラーというスイスのチーズらしい。2023/04/24
かきょん
2
プロセスチーズかカマンベール、ゴルゴンゾーラくらいしか知らなかった。こんなに種類があったとは。チーズの世界がぐんと広がる本。最近日本でもつくられるという。その工房ならではのチーズをぜひ食べたい。2019/12/02
おおきなかぶ
2
斜め読みでしたが、楽しかった。2019/12/01
レコンキス太
1
ParisのHisadaの久田さん監修による、チーズにまつわる色々が書かれている本。フランスチーズについての情報は豊富なので、手元に置いておきたい。ただ、イギリスチーズについての記述はとても少なくて残念。それは、日本では手に入りにくいからだろうか。日本チーズがそこそこ紹介されているのは良い。2024/09/12
海戸 波斗
1
見てみて、楽しいよ。著者さん最高。日本人であることが誇らしいわ。ありがとうございました。2019/11/02
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