- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
甘さ控えめ、体がよろこぶ身近な素材をたっぷりと。
豆花、タピオカミルクティー、台湾カステラ、そして朝ごはんで人気の豆漿まで…
もともと台湾と台湾スイーツが大好きだった若山曜子さん。家族の駐在がきっかけで長期滞在する機会が増え、ますます深く魅せられるようになりました。今でも年に数回は台湾を訪れ、スイーツを食べ歩き、その味を日本で再現することもしばしば。本書では、そんな著者の思いのこもった台湾スイーツレシピを、日本の材料で簡単に作れて、しかも“現地で感動したあの味!”に仕上がるよう試作を重ねご紹介しています。
台湾スイーツには、豆類や雑穀、フルーツ、しょうがやなつめなど、体がよろこぶ食材がたっぷりと使われます。つるん、もちもち、ふわふわ、サクサク......バリエーション豊かな食感を味わいながら、夏はひんやり、冬はぽかぽか温まる、アジアのやさしいスイーツをおうちで楽しでください。
台湾が大好き! 行ったことはないけれど台湾スイーツが好き! という方、おやつの幅をもっと広げたいと思っている方にも。若山さんが愛する台湾の優しい甘さをぜひ、ご自宅で。
*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。
目次
◎豆花...豆花+基本のシロップ、レモン豆花、マンゴー豆花、ピーナッツ豆花、あずきの豆花など
★豆花を楽しくするトッピング10種...あずき、ピーナッツ、黒豆、緑豆、黒米、はと麦、金時豆、さつまいも、なつめ、黒糖ウーロン茶ゼリー
◎冷たいもの...黒糖かき氷、ミルクかき氷のマンゴーのせ、八宝氷、台湾風もちもち杏仁豆腐、ピーナッツソルベ、アボカドプリンなど
◎QQ...黒ごまとピーナッツの団子、タピオカミルクティー、タピオカグリーンティー、タピオカパンケーキ、さつま芋の揚げ団子など
★湯圓に合わせるスープ4種...甘酒スープ、ピーナッツスープ、黒ごまスープ、黒糖しょうがスープ
◎粉もの...パイナップルケーキ、台湾カステラ、チーズカステラ、ねぎクラッカー、ピーナッツクッキー、中華揚げパンなど
◎朝ごはん...豆漿、塩味の豆乳スープ、甘い豆乳、台湾式卵巻きクレープ、窯焼き風パン
◎COLUMN
・台湾の洋菓子...黒ごま油のパヴェ・オ・ショコラ、ジャスミンのムース
・SHOP LIST
・台湾で必ず買うもの
・台湾スイーツ食材
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデミン@もも
山田太郎
ねなにょ
nagatori(ちゅり)。
P太郎 ̄(=∵=) ̄