手順3つで、しっかりおいしい 毎日のシニアごはん

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手順3つで、しっかりおいしい 毎日のシニアごはん

  • ISBN:9784074375240

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内容説明

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いくつになっても自立した日常生活をおくるために。
普段の食事で無理なくシニア世代に必要な栄養を摂れるおいしいレシピ68品。


高齢になると一般的に食が細くなり、
1回の食事で若い頃と同じ量が食べられなくなります。

にもかかわらず主食の量は同じだけ食べていると、
他の栄養素が不足します。

これが、「シニア世代の栄養不足」の主な原因。

本書では特に、高齢期における筋肉の減少予防に役立つ、
アミノ酸の一種でたんぱく質中に含まれるロイシンに注目。
赤身肉や小魚、豆類、ナッツなど、
ロイシンを高配合で含む食材を使った食事で、
筋肉の減少や筋力の衰えを防ぎ、
自立した日常生活をおくりましょう。

つくるのが面倒、年金暮らしでお金もないし、
つくっても食べきれない。

そんな理由で料理から遠ざかっている人でも大丈夫。

「簡単」で、スーパーで安価に購入できる「手軽な食材」で、
栄養的にエネルギー密度の高い「健康寿命を保つ」料理はつくれます。

シニア世代の方はもちろん、
最近体力が落ちてきたなという方や、
高齢の親に何をつくっていいのかわからないという方にもおすすです。

横山 タカ子(よこやまたかこ):料理研究家。長野県大町市生まれ。
長野県共済農業協同組合連合会を退職後、料理好きな母親の影響で料理の道に入る。
自宅で料理教室を主宰。
1986年よりテレビ・ラジオで身近な素材と郷土食をテーマに、
ちょっとおしゃれなアイディア料理を発表し人気を得る。
現在、長野県カルチャーセンターで講師をつとめる他、NHKの「みんなの料理」や「ごごナマ」などでも活躍中。

高田 和子(たかたかずこ):国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 栄養ケア・マネジメント研究室室長。
高齢者の自立度低下予防のための食事や身体活動の研究や、
虚弱高齢者及び疾病時の適切な食事により、回復を助けるための研究を通じて、
健康寿命の延伸に寄与するための食事のあり方について提案している。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くぅ

18
横山さんの本は作りたいものがたくさんなんだけど、これはあまりやりたいものがなく残念でした。私にはまだ早かったかな。2022/03/16

きょう

7
写真を見てもレシピを見ても、本当においしそうな料理ばかりです。レシピは確かに手短でメモを取るのは簡単なので、一度作れば次はすぐ思い出せそうです。ただし、実際の手数は結構多いものもあり、段取りを考えて献立を組まないと~。蒸したり煮込んだり、急かさずゆったりと料理したら食材のおいしさが引き出せるんだと、当たり前のことを思い出す感じです。焼き魚をマリネしたり、茹でた豆を調味液に浸けたり、日持ちする料理で当日の料理のついでに作れそうなレシピを覚えておこうと思います。2023/11/13

いくみ♪

5
けっこう手が込んでる〜(汗) 食器が素敵で美味しそう! こんな生活がしたい(笑)2023/06/17

skr-shower

1
家族リクエスト。年配になって食が細くなっても、99歳まで生きた祖母達は食欲が復活してました。生きるには食べないと!2020/01/08

ちょこ太

1
勉強のために。サルコペニア、フレイル。自分の母に当てはまる。2019/09/27

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