おもてなし&持ち寄りフィンガーフード200 - パーティーや家呑みシーンで気の利く華やかなひと口サ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

おもてなし&持ち寄りフィンガーフード200 - パーティーや家呑みシーンで気の利く華やかなひと口サ

  • 著者名:浜裕子
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 誠文堂新光社(2019/05発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 480pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416619988

ファイル: /

内容説明

ホームパーティーのもてなし&持ち寄りにぴったり! フィンガーフードの決定版

近年増えているホームパーティー。
もてなす側として食卓をコーディネートしたことやゲストとして料理を持ち寄ったことがあるのでは?
そんな楽しい時間におすすめの料理が片手でつまめる小さなポーションの「フィンガーフード」。
パーティーはもちろんのこと、手軽なサイズ、量なので家呑みのおつまみにも使えます。

本書では時短・手軽に作れるものから手の込んだ目にも楽しいものまで200のレシピを紹介。
パーティーに欠かせないフィンガーフードの決定版となる1冊です。

※本書は小社刊『フィンガーフード・50のレシピ』(2011)、『和のフィンガーフード・50のレシピ』
『美のフィンガーフード・50のレシピ』『中華なフィンガーフード・50のレシピ』『フィンガーフード・50のレシピ デセール』(以上、2012)、
『おもてなしカクテルレシピ100』(2013)からレシピをまとめたものです。

目次

Part 1 四季折々で楽しむフィンガーフード
【春】
湯葉と菜の花のロール巻き
ライスボール on もなか2種
おだしのテリーヌ
かぶのムース アスパラ巻き
ミルフィーユ寿司
カップ寿司

【夏】
土佐酢のジュレボール
トンポーロー ピンチョス仕立て
冬瓜(とうがん)とウニのジュレ
シーフードマリネ
そばのカクテルサラダ
彩り冷製稲庭うどん
カラフルベジいか

【秋】
揚げなすのカナッペみそ風味
かぶのカナッペ
小かぶのしそみそ詰め
きぬかつぎ
豚肉のお餅巻き 野菜添え
レバームースのブリュレ
野菜のビーフロール
カップ デ ドリア
野菜のキッシュ
餃子3種
りんごとチャーシューのパイ
おこげのあんかけ

【冬】
ミニ茶碗蒸し
大根と生ハム 花びらもち風
大根もち
手羽先の照り焼き 山椒風味
れんこん饅頭
鴨肉のバルサミコオレンジソース
ラム肉のオニオンソース
はすの実のおかゆ
昆布の鯖棒寿司

【All Season】
アミューズ ジャパニーズスタイル2種
あわびの海老あんかけ
まぐろのレモンステーキ
ポンデケージョサンド
手作りミニ花巻のチャーシューサンド
海老の変わり揚げ
パスタのフォーク巻き
ライスコロッケ
野菜のささみロール
プルーンのポークロール
ネオ・北京ダック風
海老チリ _餃子のカップにのせて
ミニハンバーガー
ズッキーニカップ中華おこわ

Part 2 お酒に合うフィンガーフード
グジェール
ベーコンとウフ
アスコラーナ
プティアミューズ3種
カプレーゼ _モザイク風
ビターチョコレートフォンデュ スパイシースティック添え
ひとくち白和え
変わり田楽2種
枝豆のチーズスティック
いわしのマリネ 赤ピーマン巻き
スモークサーモンのクリームロール
ブルスケッタ2種
湯葉と桜海老スナック
ミニピータン豆腐
ムール貝のマリネ
鯵のたたき海老せんのせ
なすのステーキ クスクスのタブレ
トマトのグリエ
豚肉のロースト プルーンソー
にんじんのラぺとうなぎのグリル
タルトフランベ風パイ2種
鶏の肉団子
いわしのロール焼き
麻婆豆腐ライスボール添え
ユッケ風ミニ丼
小籠包(ショウロンポウ)
スティック春巻

Part 3 女子会におすすめのフィンガーフード
アミューズスプーン3種
野菜のミルフィーユ
ギモーヴ風ベジ
パインのグラニテ ローズマリー風味 生ハムのせ
ざくろ酢のジュレボール
パート・ド・フリュイ風ジュレ
ベジタブルムース
ファルシ2種
玄米のグラスサラダ
海鮮和えもの巻き
かにの冷製中華茶碗蒸し&コンソメジュレの2層仕立て
ビーツのグラスムース
野菜のゼリー in カップ
ディップ3種
ビーツのモンブラン
サラダのカクテルグラス仕立て
野菜のムース3種
ささみのロール梅じそソース添え
シュリンプシャトー
まぐろとアボカドのタルタル
生春巻巾着風
チャーシューのキャベツ巻き
シュウマイ3種
肉団子の翡翠(ひすい)スープ
海老蒸し餃子
サイコロステーキピンチョス
そば粉のガレット まぐろのたたき
海老のフリット
鶏のムース デセール仕立て
3種の手まり寿司
カラフルチャーハン
ピラフのグラス仕立て
野菜入りヘルシー蒸しパン
魚介のクリームシチュー クレープ茶巾

ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高宮朱雀

9
著者のレシピ本は数冊持っていて、どれもフィンガーフードだった記憶があるので、これはその総集編に当たるのかな?味の想像の出来ない物も多数…。 その時期ごとに持ち寄るのに丁度良いレシピがあり、どれも小洒落ている。お皿も大事ね。 見た目がボリューミーでメインに当たりそうなのは若い人にお願いして、自分はスープ物が良いなと思って見ていた。スープって意外と野菜を多く使うので我が家でも割と良く作る。普段はコンソメを使うところだけど、それを和風だしに変更した時の楽しみが今から半端ない。作り応えがありそう。2020/04/06

かもめ

7
こんな風にできたらいいな~と思いながら、出るのはため息と涎ばかりなり・・・目の保養になりました😊2019/11/12

晴久

5
とにかく楽をして簡単で見栄えも良いものを作りたいという邪心から読んでみた。手の込んでいるものが多いけれど、何点か比較的簡単にできそうなものがあったので作りたい。2021/01/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13652938
  • ご注意事項