毎日新聞出版<br> 野菜のおいしい冷凍・解凍(毎日新聞出版)

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毎日新聞出版
野菜のおいしい冷凍・解凍(毎日新聞出版)

  • 著者名:鈴木徹/島本美由紀
  • 価格 ¥999(本体¥909)
  • 毎日新聞出版(2019/05発売)
  • 夏を先取り!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~6/29)
  • ポイント 270pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784620325460

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内容説明

野菜をもっと上手に食べてスリムに、健康に! 冷凍学の専門家で東京海洋大学の鈴木徹教授とテレビでおなじみの料理研究家&ラク家事アドバイザー島本美由紀さんが初コラボしたレシピブック。200万人の愛読者から支持をされている毎日新聞購読者向けマガジン「私のまいにち」で2018年1月号から1年間連載された人気連載「ラクうま野菜冷凍レシピ」の記事を大幅に加筆し、新たな野菜の冷凍・解凍法やレシピを追加しました。新鮮なうちにサッと野菜を冷凍・解凍して時短・節約・作りおきが簡単にできるワザをわかりやすく紹介。いま話題となっている「食品ロス」も回避することができます。いつまでもキッチンに置いておきたい保存版になること間違いなし! の1冊です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

25
おいしい冷凍&解凍のコツは、「かたまりにして小さく、薄くする」「水分が多い食品はブランチング(短時間で堅めに茹でる)」「ブランチングしたらよく冷ます」「下ごしらえをして味をつける」「空気が入る隙間を作らない」だそうです。パセリ、ショウガ、大葉などの、一度に大量には使わない野菜は、冷凍を活用したいと思いました。2022/03/23

瑪瑙(サードニックス)

22
いくつかはさっそく試してみました。以前からしていたものもありました。2023/07/18

かになお

2
茹でる一手間(ブランチング)で味や食感がよくなると理解はできたけど、面倒で実行できなさそう…。2019/03/04

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