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内容説明
本書は、好評既刊『世界のチーズ図鑑』をベースに内容をコンパクトにまとめ直し、いつでも持ち歩ける文庫サイズに再構成した本です。
紀元前に発生し、世界中に広まった乳製品、チーズ。
その種類は1000を超えるといわれています。
これだけ多様なチーズが世界に存在しているのは、チーズの原料、製法、食べ方が、土地それぞれのテロワール(風土)と文化を色濃く反映しているからです。
そこで本書では、世界各地の特徴的なチーズを、国別、地域別に紹介します。
知れば知るほどおいしくなる、チーズの奥深い世界へとご案内します。
◎ NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)
チーズを食卓に定着させるため、また健康増進に寄与するために、チーズの正しい知識や技術を提供したり、日本独自のチーズ文化を創るなどの活動を行なっている。
チーズ検定「コラムード・オブ・チーズ」主催。
また、年間を通じ、チーズを楽しむためのイベントも数多く開催している。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
roatsu
22
葡萄酒の図鑑とともに購入。一緒に読むと食欲が募って始末が悪い(笑)。欧州を中心に多くのチーズがその製法や味わい等の特徴と共に紹介され、各国産チーズの個性と多様さを改めて学べる良い資料。フランスのチーズへの紙幅の厚さに改めて驚く。それだけ同国産チーズの種類が多彩ということ。世界的に有名なチーズから日本では流通が希少なもの、そして数は少ないけれど世界に向け頑張っている日本産チーズまで終始面白く読める。何度も読み返し、日常の中で気の利いた一品を買って食べてみるのに役立てたい一冊。2019/03/03
Mimi Ichinohe
1
チーズが好きなので、つい買っちゃった☆今、日本ではナチュラルチーズはフランス式に7種に分類されている。マスカルポーネなどのフレッシュタイプ。カマンベールなどの白カビタイプ。表面を塩水やお酒で洗って熟成するウォッシュタイプ。ヤギや羊のミルクで作ったシェーブルとブルビ。青カビを繁殖させて熟成させた青カビタイプ。長期熟成されるハードタイプとセミハードタイプ。モッツァレラなどのさけるチーズのパスタ・フィラータタイプ。自分の好きなタイプのチーズと生ハムとオリーブと珈琲があると最高。2019/11/22